RSS

Городской портал госуслуг

История района

ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ ДО НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ
 
Земли Северного Измайлова в своей начальной истории были покрыты дрему­чими лесами, остатки которых частично сохранились в лесных и парковых масси­вах Лосиного острова, Измайловского, Сокольников. Отсутствие водных путей, не­проходимые леса, болотистая местность надолго задержали освоение этих мест.

Северное Измайлово началось не с поселения, а с прямоезжей Стромынской дороги - ныне Щелковского шоссе. Она была проложена переселенцами с восто­ка на запад более тысячи лет назад, в те времена, когда Москвы еще не было, но была необходимость связать «залесские» владимиро-суздальские земли с запад­ными - смоленскими и брянскими. Этой дорогой в своих «разъездах» из Смолен­ска и Киева во Владимир и Ростов пользовался еще Владимир Мономах, упоми­навший об этом в написанном им в 1017 г. «Поучении». Позже она соединила ук­репленный старинный город Суздаль с молодой Москвой.

Сын Мономаха, Юрий Долгорукий, не только пользовался этой дорогой, но и способствовал переселению в эти края славян из юго-западных и западных земель Киевской Руси. Он хотел заселить эти безлюдные места, расширить дорогу, пост­роить укрепленные поселения.

B XII-XIII веках дорога стала оживленной; после нашествия хана Батыя в 1238 го­ду по ней свозились в Орду богатства Руси. Стромынской дорога стала называть­ся после 1380 года, когда по благословению Преподобного Сергия Радонежского Дмитрий Донской основал монастырь в селе Стромынь. Село существует и сего­дня - между Москвой и городом Киржач. В XV-XVI веках был построен прямой путь во Владимир, названный Большой Владимирской дорогой, и Стромынка стала приходить в запустение.

Существуют две версии происхождения названия «Измайлово». Первая рас­сказывает об Измаиле Прокопьевиче, внуке некоего Шая, выходца из ханской Ор­ды. Вторая версия - об Измайловых как о выходцах из Литвы, состоящих на служ­бе у тверского князя. В 1446 году воевода Лев Измайлов возглавлял союзническую тверскую рать. В благодарность московский князь пожаловал ему имение, позднее названное «Измайлово».

С середины XVI века и до 1652 года Измайловым владели Романовы-Юрьевы. Одним из них был шурин царя Ивана IV Грозного, Никита Романович Юрьев.

После 1652 года, когда вотчина отошла в Приказ Большого Дворца и стала цар­ским имением, ее территория простиралась от Черкизова на севере до Гиреева и Кускова на юге, от Семеновского на западе до Пехра-Покровского на востоке. В состав этой обширной территории входило и нынешнее Северное Измайлово, к тому времени мало заселенное.

В 1663 году был издан указ царя Алексея Михайловича о заселении земель и создании 548 дворов пашенных крестьян и 216 дворов торговых и ремесленных людей. Переселенцы из-под Костромы образовали целую слободу, названную Колдомка, поскольку происходили они из ко­стромской Колдомской волости. Так возникла улица Колдомка, переименованная в 1922 году в Никитинскую - в память участника декабрьского восстания 1905 года, работника фабрики «Из­майловская мануфактура» Г.И.Никитина.

Помимо этого в Измайлове жили переселенцы из деревни Аламово Переславль-Залесско-го уезда, Литвы, Валдайского и Алатырского уездов. Среди них производился тщательный от­бор; в указе сказано: «про пере­селенцев пашенных и мастеро­вых разведать подлинно, чтоб в тех людях воров никаких отнюдь не было...». И все же насильст­венное переселение и быстрота, с которой создавалось хозяйство царя Алексея Михайловича в Из­майлове,  имели отрицательные последствия - много крестьян бежало в южные края. В годы восстания Степана Разина (1666-1667 гг.) в Измайлове осталось всего 183 двора.

Из диковинок того времени нельзя не отметить первое в России тепличное хозяйство. Теплицы были кирпичные, длиной около 30 метров, шириной 10 метров, высотой до 5 метров. Отапливались теплицы дровами, печи находились в ямах ниже уровня пола. Имелись в Измайлове и знаменитые пасеки. В Измайловских лесах царь Алексей Михайлович устраивал пышную охоту. После указа Пе­тра I от 1708 года об охране животных и птиц, на территории Измайлова развелось много лосей, ко­суль, барсуков, куниц, лисиц и зайцев. К тому же именно в Измайлове впервые стали разводить ле­карственные травы, возникло аптекарское дело, был основан Ботанический сад.

Следующая пора расцвета села Измайлова началась во второй половине XIX века, когда по­явилась Измайловская ткацкая мануфактура. Одновременно создавались текстильные, красиль­ные и пошивочные мастерские. Лен, производимый местными мастерами, в значительном объ­еме шел на экспорт.

В начале XX века Стромын­ская дорога была переименова­на в Щелковское шоссе, имела тротуары и мостки.

В 1935 году Измайлово офи­циально вошло в состав Москвы, став частью Сталинского района. В 1949 году почти одновременно были построены 16 Парковых улиц. Первоначально строитель­ство велось силами пленных немцев и румын. И хотя улицы названы однотипно, москвоведы настаивают на необходимости сохранить эти названия, считая их памятником истории. Последним в 1960 году получил свое название Сиреневый бульвар, I вдоль которого была высажена сирень различных сортов. В 1975 году известный селекционер Л.А.Колесников основал здесь Сиреневый сад.

До 1991 года район Северное Измайлово был составной частью Первомайского райо­на. В результате реорганизации структуры органов исполнительной власти и нового территориального деления г.Москвы с октя­бря 1991 года Северное Измайлово стало самостоятельным районом, входящим в со­став Восточного административного округа.