RSS

Городской портал госуслуг

В парковочные каникулы можно не платить за стоянку

Подписаться на новости
15:59 02.01.2016

По праздничным и выходным дням Правительство Москвы разрешило водителям парковаться бесплатно. Это решение вступило в силу с 1 января 2016 года и будет действовать постоянно. Таким образом, новогодние праздники в столице теперь можно смело считать парковочными каникулами.

Парковочные каникулы: когда можно не платить за стоянку

Что бесплатная парковка в центральной части Москвы действует только по воскресеньям, ошибочно полагают многие автовладельцы, но это не так. В настоящее время все водители смогут бесплатно оставлять свои транспортные срелства на парковках с 00:00 до 24:00:
— по нерабочим праздничным дням;
— по воскресеньям;
— по выходным дням (суббота и воскресенье), перенесённым в соответствии с федеральным законом;
— по субботам, следующим за праздничным или выходным днём.

В остальные же субботы, конечно, парковка останется платной из-за высокого трафика. Надо уточнить, что этом водители, имеющие неоплаченные штрафы, ставить машины бесплатно не смогут. Проверить, есть ли у вас задолженность по штрафам, можно на столичномпортале госуслуг, сайте Госавтоинспекции, на портале «Автокод» и через мобильные приложения.

Отдельные категории граждан имеют право не оплачивать парковку, а именно сотрудники экстренных служб, инвалиды, участники войны, владельцы двухколёсных транспортных средств, электромобилей и родители из многодетных семей, которые освобождены от транспортного налога. Для транспортных средств граждан с инвалидностью на парковках выделены специально обозначенные места. Льготы также предоставляются бывшии несовершеннолетним узникам концлагерей, ветеранам Великой Отечественной войны и участникам обороны Москвы. Они могут оформить льготное парковочное разрешение.

Напомним, что с 26 декабря в зону платной парковки включено ещё около трёхсот участков дорог, среди них загруженные вылетные магистралитакие как Профсоюзная улица, Варшавское шоссе, Каширское шоссе, Волгоградский, Рязанский и Ленинградский проспекты, а также небольшие улицы.

Оплата парковки производится как наличными с помощью любого терминала QIWI, так и безналичным платежом. Наиболее удобный вариант – это использование мобильного приложения «Парковки Москвы». Через него можно также отследить и оплатить выписанные ГИБДД штрафы или выяснить, куда увезли эвакуированную машину.

Оплатить парковку можно также с помощью СМС, паркоматов (банковской или парковочной картой) и партнёрских платёжных систем.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати