RSS

Городской портал госуслуг

Не взирая ни на что, мой дед, решительно и смело вел свой танк в бой

23.06.2020

В этом году наша страна отмечает 75-летие завершения Великой Отечественной войны. Традиционный военный парад 9 мая отменили из-за пандемии коронавируса, чтобы не подвергать угрозе здоровье участников. Выбор новой даты 24 июня не случаен - в это день в 1945 году состоялся исторический парад в ознаменование победы СССР над фашистской Германией в Великой Отечественной войне, когда по Красной площади прошли бойцы, вернувшиеся с фронтов.

гочс2.jpg

В параде примут участие пешая и механизированная колонны, а в воздушной части парада примут участие более 75 боевых самолетов и вертолетов.

В последние годы 9 мая по всей стране также проводили акцию "Бессмертный полк. Она представляла собой шествия, во время которых люди несли фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. В этом году из-за пандемии мероприятие прошло в онлайн-формате. Тем не менее, президент предложил все же провести марш 26 июля, после парада ВМФ, но он подчеркнул, что шествие состоится только в том случае, если позволит эпидемиологическая ситуация.

В Управлении по ВАО Департамента ГОЧСиПБ не только хранят память о героическом прошлом России на достойных примерах доблестного служения Отечеству, но и делятся воспоминаниями о своих родных, близких, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

«Мой дедушка, Немкин Сергей Данилович родился в Новосибирской области в 1915 году, а в августе 1941 года ушел на фронт. Он был и механиком-водителем 306 танкового батальона и слесарем-монтажником роты механического обеспечения 53 танковой бригады. Награжден дважды орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», орденом Отечественной войны 2 степени, -рассказывает сотрудник Управления по ВАО Департамента ГОЧСиПБ Наталья Дорохова. – Первым орденом Красной Звезды дедушка был награжден в ноябре 1943 года. Он, не взирая ни на что, решительно и смело вел свой танк, уничтожив 3 огневые точки противника, 10 транспортных машин с грузом и 1 бронетранспортер. В 1944 году, работая в роте на должности слесаря-монтажника по ремонту боевых машин, во время длительных маршей он, не зная ни сна, ни отдыха, быстро восстанавливал машины и возвращал в короткий срок в строй поврежденные машины. Для быстрого восстановления боевых машин запчасти снимал с битых на поле боя машин, которые находились на расстоянии 600-800 метров от противника. Дедушка восстановил 38 боевых машин, несмотря на бомбежку и обстрел, оканчивал работы в срок, за что и был награжден вторым орденом Красной Звезды. С фронта дедушка вернулся в свой родной город – Игарка, где его ждала жена и две дочки».

Героические подвиги солдат России в наше время не оставляют ни одного человека равнодушными. Одним из примеров безграничной отваги является Немкин Сергей Данилович.

«Мужество, самопожертвование были и остаются отличительной чертой русского солдата. О доблести сынов Отечества ходят легенды, а награды у миллионов наших солдат – тому подтверждение», - сказал начальник Управления по ВАО Департамента ГОЧСиПБ Алексей Рожков.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати