RSS

Городской портал госуслуг

Начальник информационно-аналитического отдела ГКУ «Система 112» рассказал о своём участии в параде Победы

26.06.2020

Парад Победы завораживает зрителей красотой и мощью современного вооружения. А каковы ощущения людей, идущих в строю? О своем участии в параде на Красной площади рассказывает начальник информационно-аналитического отдела ГКУ «Система 112» Андрей Кравцев.

гочс2.jpg


Традиция проведения парадов Победы началась с 24 июня 1945 года. В тот день впервые на Красной площади прошел военный марш, в котором принимали участие представители всех фронтов и родов войск.

С 1948 по 1964 парады Победы не проводились, а в 1965 году традицию возродили и на главную площадь страны впервые вынесли легендарное Знамя Победы.

На 30-летие Победы в Великой Отечественной войне, в параде 1975 года, впервые принял участие начальник информационно-аналитического отдела ГКУ «Система 112» Андрей Кравцев.

— Мой первый парад Победы прошел, когда я был на первом курсе Московского суворовского военного училища. Позже я уже офицером принимал участие во многих парадах. Но мои юношеские впечатления были самыми яркими. Мы чувствовали себя лучшими среди суворовцев, которым доверили представлять училище на параде.

— Для зрителей парад Победы — это красивое и торжественное мероприятие, где военнослужащие с оружием, чеканя шаг идут по Красной площади. А какие ощущения испытывает участник парада?

— Зрители видят парад около часа с трибуны или по телевизору, но для всех идущих в строю он начинался задолго до этого. В день парада все заранее собирались на Красной площади, и ожидание начала парада было волнительно, как перед соревнованиями или экзаменом. Рано утром, все подразделения выстраиваются по подразделениям. Когда включались камеры, в строю уже не должно быть абсолютно никаких движений, возможно только слегка согнуть ногу в колене, при этом не двигая головой.

Самые счастливые минуты — начало парада, когда звучит команда, строй начинает движение и звучит оркестр. В этот момент забываешь об усталости, тебя охватывает ощущение праздника, торжественности и волнения. Чеканя шаг по Красной площади, парадный строй как будто цементируется и становится единым кулаком, способным преодолеть любую преграду. Вспоминая парад 1941 года, когда войска после прохождения по Красной площади шли на передовую и громили врага, я понимаю, что они духовно были заряжены на Победу и остановили фашистов, рвущихся к столице.

После парада мы ощущали переход количества тренировок в новое качество — особое состояние духа военнослужащего и защитника Отечества, не даром в армии есть мудрая поговорка: «Красив в строю — силен в бою».

— Тяжело идти по брусчатке Красной площади и как вас готовили к параду?

— Идти по Красной площади строевым шагом не просто, и мы специально тренировались. Тренировки начинались за полтора-два месяца. Сначала занимались у себя на плацу усиленно строевой подготовкой: персональной, в составе шеренги и парадной коробки.

Это напоминает процесс, как закаляют сталь, много раз опуская металл в огонь и в воду, так и мы в ходе многочисленных тренировок достигали хорошей строевой подготовки. Потом проводились совместные репетиции на Ходынском поле. Там наносилась разметка оттачивалась слаженность до секунды и миллиметра. На Красной площади проходили генеральные репетиции. И одно дело, когда тренируешься маршировать по ровному асфальту, а другое — маршировать по брусчатке. Там шлифуется высшее мастерство, когда четко отработан и синхронизирован шаг каждого и весь строй идет, как один человек.

— Парад Победы очень важное событие для всей страны. Важно чтобы все прошло идеально, и чтобы ни одну фуражку ветром не сдуло. Есть ли какие-то хитрости?

— Да. Чтобы ветер невзначай не сдул фуражку с головы, или чтоб она не слетела, мы закрепляли их прозрачной леской. Это было совсем незаметно, но достаточно надежно. Этому приему я научился еще в Суворовском училище. Конечно, на параде форма подгонялась индивидуально, чтобы сидела удобно и красиво смотрелась.

Еще была одна особенность, связанная с тем, что мы 15-16 летние суворовцы шли перед курсантами Московского высшего общевойскового командного училища. Они там все были высокими, и шаг у них длинный, в отличие от нас. Поэтому, чтобы не наступать нам на пятки и пройти мимо мавзолея на нужной дистанции, они ждали, когда мы отойдем на определенное расстояние, а потом ближе к трибуне догоняли нас. Все это высчитывалось до сантиметра и секунды.

За время офицерской службы Андрей Кравцев принимал участие во многих парадах: «Каждый парад, даже если он проходит уже в 15-й раз, остается событием, запоминающимся на всю жизнь. Все потому, что мы становимся одним целым и проникаемся историей страны и Красной площади. Всех переполняет гордость и патриотизм, приходит осознание, что трудности, которые мы преодолеваем, закаляют и делают нас лучше и сильнее».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати