RSS

Городской портал госуслуг

VII Московский Гражданский форум: Эксперты обсудили работу Фонда капремонта города Москвы

27.10.2015

В столичной Общественной палате прошел круглый стол «Информационная открытость реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы».

Экспертное сообщество собралось, чтобы обсудить один из самых животрепещущих вопросов – что москвичам важно знать о капитальном ремонте их домов. Во время круглого стола затронули такие вопросы, как: информирование граждан о ходе реализации региональной программы капитального ремонта, механизмы общественного контроля, способы и методы обратной связи с жителями и новые возможности коммуникаций с ними.

Дмитрий Лившиц, первый заместитель генерального директора Фонда капремонта города Москвы, отметил, что, несмотря на относительно небольшой срок работы фонда (всего восемь месяцев) – уже сделано довольно много. От формирования региональной программы до информирования граждан о предстоящих работах. «Сегодня мы перешли к стадии фактического выполнения работ, – сказал Дмитрий Лившиц. – Мы уже сдали первые 500 лифтов, которые фонд отремонтировал за счет взносов собственников. 1500 лифтов находятся в работе. А на прошлой неделе мы приступили к ремонту инженерных систем, в основном это дома до 1965 года постройки. Работы уже ведутся в 200 домах, подрядные организации вышли на площадки. Всю информацию о графиках работы мы разместили на портале Фонда капитального ремонта и на портале «Наш город»».

На сегодняшний день эксперты позитивно оценивают программу капремонта жилья в Москве и информационную открытость фонда. Приглашенный эксперт Ярослав Кузьминов, ректор НИУ «Высшая школа экономики» выступил, по его выражению, прежде всего как сопредседатель Московского регионального штаба Общероссийского народного фронта.

«Мы следим за тем, что происходит в сфере капитального ремонта Москвы, и Московская региональная организация Общероссийского народного фронта не выделяет зону капремонта в качестве проблемной, – отметил Ярослав Кузьминов. – Но это не только наша оценка или оценка городских властей. Сами жители сегодня осознают, что капитальный ремонт в приватизированных квартирах – дело собственников. Они понимают, почему необходимо участвовать в этом процессе. Москва – чемпион по сбору средств на капремонт. Если средняя цифра по России за девять месяцев 2015 года – 72 %, то в Москве – 93 %. Это означает, что у нас более ответственные собственники. В подавляющем большинстве регионов собираемость взносов – от 50 до 80 %. Это во многом зависит и от того, насколько правильно организован процесс. В то, что у нас будет такой высокий результат, я как эксперт год назад еще бы не поверил».

Ярослав Кузьминов предложил создать на сайте фонда личный кабинет собственника, чтобы каждый житель видел данные о размере начисленных и уплаченных взносов, а также задолженности по их оплате; о размере сумм, направленных региональным оператором на капремонт, и т. д. По мнению эксперта, личный кабинет позволит обеспечить прозрачность работы фонда и доступность информации. Также Я. Кузьминов высказался за открытие горячей линии, с помощью которой технические специалисты оперативно давали бы квалифицированные ответы жителям.

Исполняющий обязанности ректора МГУУ Правительства Москвы Василий Фивейский предложил разработать онлайн-инструкции для обучения жителей, где бы простым, а не чиновничьим языком рассказывалось, что такое капитальный ремонт, из чего складываются взносы, как проверять ход ремонтных работ и т. д. Подобные инструкции по получению госуслуг университет уже создал для центров «Мои документы». Опыт показал, что такой формат работы с населением очень удобен и эффективен.

В этом Василия Фивейского поддержала Вера Москвина, исполнительный директор НП СРО «МГУ ЖКХ»: «Предлагаю создать интерактивные игры для тех, кто будет организовывать специальные счета для сбора средств, чтобы они сначала потренировались проходить эти процедуры», – отметила она.

Руководитель проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов отметил, что необходимо сделать открытыми и данные о подрядчиках: составить их рейтинг, а также в открытый доступ выкладывать копии госконтрактов подрядчиков, конкурсных документов за последние 5 лет и другие документы. И чтобы каждый житель знал инженера технадзора, отвечающего за его дом, имел возможность задать ему вопрос лично или по электронной почте.   

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати