RSS

Городской портал госуслуг

Информация от Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по городу Москве в Восточном АО Москвы.

14.07.2014
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по городу Москве в Восточном АО Москвы сообщает, что в связи с ситуацией, связанной с регистрацией чрезвычайных ситуаций санитарно-эпидемиологического характера на территории Российской Федерации вследствие заноса и распространения инфекционных болезней, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории страны, ввоза и реализации опасных грузов эпидемиологическая ситуация продолжает оставаться напряженной.

По мнению экспертов ВОЗ в настоящее время холера занимает первое место в повестке дня глобального здравоохранения. С начала 2013 года холера регистрировалась в 40 странах мира. Число пострадавших превысило 92 тыс. человек. Продолжается крупная вспышка холеры на пострадавшей от землетрясения территории Гаити.

Эпидемиологическая ситуация по холере осложняется тем, что в современный период в эндемичных очагах этой инфекции (Юго-Восточная Азия, Африка) в том числе на Гаити, возникли нетипичные штаммы V.cholerat 01биовара Эльтор с повышенной вирулентностью.

В 2009 году в течение нескольких месяцев получил глобальное распространение в мире пандемический грипп H1N1-2009, выявленный впервые Мексике. Проведенный комплекс противоэпидемических мероприятий в РФ, позволил минимизировать распространение гриппа в России.

В последние годы на территории стран Юго-Восточной Азии, географически соседствующих с Россией (Китай, Япония, Республика Корея), регистрируются масштабные заболевания энтеровирусной инфекции ЕМ71. В Китайской Народной Республике (КНР) в 2012 г. зарегистрировано более двух миллионов заболевших. Заносы инфекции послужили причиной эпидемического подъема заболеваемости данной инфекцией в нашей стране и продолжают представлять непосредственную угрозу в плане дальнейшего распространения инфекции.

Регистрируются новые разновидности вирусов, вызывающих заболевания с высокой летальностью: в 2013 г. - вирус птичьего гриппа A H7N9, с апреля 2012 г. - коронавирус с ближнего Востока с респираторным синдромом (MERS-CoV). Несмотря на то что, большинство зарегистрированных случаев связано с Ближним Востоком (Ирландия, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия), зафиксированы случаи передачи инфекции в других странах (Германия, Италия, Великобритания, Франция) от лиц, приехавших с Ближнего Востока. Эксперты ВОЗ допускают вероятность возрастания числа случаев с ограниченной передачей вируса.

Сохраняется вероятность заноса чумы, прежде всего из сопредельных с Россией, имеющих тесные связи, а также из других стран мира, в которых имеются эпидемически активные природные и антропургические очаги этой болезни.

Усиления мероприятий по санитарной охране территории в последние годы требовали ситуации, связанные с полиомиелитом и корью.

В течение 2010-2012 гг. на территории РФ были отмечены завозы полиомиелита, вызванного «диким» полиовирусом, малярии, лихорадки Западного Нила, холеры, менингококковой инфекции, более 2.5 тысяч случаев туберкулеза и других. Растет число завозов на территорию РФ лихорадки Денге, в основном из стран Юго-Восточной Азии. Только в течение 2013 года зарегистрированы 169 случаев лихорадки Денге.

Отмечается расширение природно-очаговой территории лихорадки Западного Нила. В эпидемическом сезоне 2013 года заболевания были зарегистрированы в 16 субъектах РФ. В РФ активно развивается туризм. Ежегодно более ста тысяч граждан выезжают в страны с риском заражения желтой лихорадкой.

Такие ситуации, как эпидемическая вспышка острой кишечной инфекции, вызванная энтерогеморрагической кишечной палочкой ОЮ4:Н4 (Германия, 2011 г.) с выносом инфекции в другие страны Европы, Канаду и США создали угрозу массовых инфекционных заболеваний в России. Предпринятые меры по санитарной охране территории позволили предотвратить возможные эпидемиологические осложнения на территории нашей страны.

Ежегодно проводимый хадж к исламским святыням Мекки и Медины требует усиления мероприятий по санитарной охране территорий. В 2013 г. в Королевство Саудовская Аравия, где зарегистрировано большинство случаев новой коронавирусной инфекции, для совершения хаджа выезжали более 16 тысяч российских паломников.

Ежегодно растет число трудовых мигрантов, приезжающих в Россию. По итогам медицинского освидетельствования за 2013 год на наличие заболеваний, представляющих опасность для окружающих, среди 1,5 млн. иностранных граждан выявлено более 2,5 тысяч больных туберкулезом, 2,2 тыс. больных ЗПП и около 3 тысяч др. инфекционных заболеваний (вирусные гепатиты, ОКИ и др.).

При проведении СКК в пунктах пропуска через государственную границу России в 2013 году выявлено 1018 больных, а также лиц с подозрением на инфекционные болезни, из них наибольшее число на воздушных судах и поездах из стран ближнего зарубежья. Все это оказывает существенное влияние на эпидемиологическую ситуацию в Российской Федерации.

В 2013г. в Москве в связи с обострением в 2011-2013 годах эпидемической ситуации в мире по высокопатогенному гриппу A (H1N1), гриппу птиц A (H5N1), энтеровирусной инфекции, лихорадке Денге, полиомиелиту, острой кишечной инфекции с водянистой диареей в Узбекистане, лихорадке Денге в Индии, Таиланде, Боливии, по чуме в Китайской Народной Республике (КНР), по холере в Доминиканской республике, Гаити, на Украине, был усилен медико-санитарный досмотр рейсов, прибывающих из стран, неблагополучных по указанным инфекциям. Кроме того, был организован досмотр всех рейсов, на которых присутствовали лица, совершавшие хадж в 2011 и 2013 годах.

Всего за 2011 -201 Згг. досмотрено 26216 рейсов, прибывших из стран неблагополучных по инфекционным и паразитарным болезням опасных для населения, 3355017 пассажиров по прибытии в РФ, при отбытии из России - 4729. Выявлено 157 больных с подозрением на инфекционные и паразитарные болезни.

В 2011-2013 гг. при осуществлении санитарно-карантинного контроля за ввозимыми на территорию товарами, грузами, представляющими опасность для человека, с целью реализации «Соглашения Таможенного союза по санитарным мерам в пунктах пропуска через государственную границу РФ» в международных аэропортах Шереметьево и Внуково, в соответствии с разделом II Единого перечня товаров, было досмотрено 30959 партий, подконтрольных товаров 174. Информация о работе СКК по перевозке опасных грузов и пассажиров направлялась ежемесячно по установленным формам в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии «Роспотребнадзора».

В период 2011 - 2013гг. регистрировались случаи завоза холеры из Индии: 1 случай в 2012 году. Благодаря оперативно проведенным противоэпидемическим мероприятиям распространение инфекции на территории города удалось предотвратить.

За период 2011-2013 гг. зарегистрировано 6 завозных случаев лихорадки Западного Нила, В 2013 году зарегистрирован 1 случай Лихорадка Западного Нила, заражение произошло во время отдыха в Астраханской области.

За период 2011-2013 гг. зарегистрировано 160 завозных случаев лихорадки Денге. В 2013 году зарегистрировано 65 завозных случаев лихорадки Денге. Заражение произошло при посещении Тайланда (48 сл.), Индонезии (7 сл.), Индии (2 сл.), Вьетнама (3 сл.), Филиппин, Анголы, Доминиканской Республики, Мальты. В 2012 году зарегистрирован 1 летальный случай ребенка 9 лет от пятнистой лихорадки, вызванной R. Conorii (А77.1), заражение произошло при выезде на отдых в Астраханскую область. В 2013 году зарегистрирован 1 случай Крымской геморрагической лихорадки, заражение произошло во время отдыха в Крыму.

В пунктах пропуска проводились совместные совещания с таможенной службой (Внуково, Шереметьево) по координированию и упорядочению работ, связанных с реализацией Соглашения Таможенного союза по санитарным мерам, были разработаны документы, определяющие взаимодействие государственных контрольных органов, администраций пунктов пропуска и аэропортов, подразделений МЧС и органов внутренних дел, а также других заинтересованных организаций, при возникновении чрезвычайных ситуаций техногенного характера, проводились выездные комиссии по определению границ пунктов пропуска.

На территории города Москвы, по уточненным данным, полученным в соответствии с Соглашением о взаимодействии с ФКУЗ «Противочумный центр» Роспотребнадзора, функционируют 8 объектов, имеющих санитарно-эпидемиологические заключения на работу с микроорганизмами II группы патогенности.

Ежегодно в Москве проводится мониторинг за контаминацией холерными вибрионами воды открытых водоемов в местах массового отдыха населения, водозабора для централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения Москвы.

В 2011-2013 гг. проведено исследований 3226 проб воды. В 2011 году из реки Москвы получены положительные результаты: в 5 пробах выделена культура Ogava, в 1 пробе - культура V. cholerae 01 Eltor Inaba, результаты исследований были подтверждены в ФБУЗ «Противочумный центр» Роспотребнадзора.

В августе 2012 года из реки Москвы получены положительные результаты: в 1 пробе выделена культура V. cholerae 01 Eltor Ogava, атоксигенная, авирулентная, результаты исследований были подтверждены в ФКУЗ «Противочумный центр» Роспотребнадзора.

С целью установления источника контаминации воды р. Москвы и для организации мероприятий по предупреждению инфицирования воды р. Москвы холерными вибрионами и заражения населения в 2011 - 2013 гг. был проведен полный комплекс противоэпидемических мероприятий. Случаев заражения людей не зарегистрировано. На территории Москвы ежегодно проводится мониторинг за контаминацией холерными вибрионами воды открытых водоемов в местах массового отдыха населения, водозабора для централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения Москвы (определены и паспортизованы 57 точек отбора проб воды). За 2013 год проведено 902 бактериологических исследований воды на холеру, положительных результатов не выявлено. В 2013 году завозных случаев холеры не зарегистрировано.

В целях профилактики желтой лихорадки на территории города функционирует 3 прививочных пункта Департамента здравоохранения города Москвы, на базе которого прививаются граждане, выезжающие в страны, эндемичные по данной инфекции. За 2011- 2013гг. было привито против желтой лихорадки 20916 человек.

Подготовлены и утверждены планы первичных противоэпидемических мероприятий при выявлении больного (трупа) с подозрением на инфекционные заболевания, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории в пунктах пропуска через государственную границу Шереметьево, Внуково.

В целях обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия населения и предупреждения завозов и распространения инфекционных болезней, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории, предлагаю обеспечить постоянное информирование населения через средства массовой информации о мерах профилактики инфекционных болезней, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории и других особо опасных и паразитарных болезней в соответствии с конкретной эпидемической обстановкой.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати