RSS

Городской портал госуслуг

Осторожно, боррелиоз собак!

Подписаться на новости
25.04.2014

С наступлением весны жители города чаще посещают многочисленные зеленые зоны отдыха и лесопарки города Москвы, планируют выезды на природу. На такие прогулки горожане с радостью берут своих питомцев, чаще – собак и кошек. Но прежде следует позаботиться о мерах предосторожности, необходимых для защиты, как себя, так и своих питомцев от нападения клещей.

По прогнозам эпизоотологов и эпидемиологов теплая зима текущего года будет способствовать наступлению ранней активности клещей, являющихся переносчиками пироплазмоза и боррелиоза. Иксодовые клещи опасны не только для наших питомцев. Гуляя с животным на природе, владельцы также подвергаются опасности заразиться при укусе клещей клещевым боррелиозом или по-другому боле́знью Ла́йма. Это инфекционное заболевание, обладающее большим разнообразием клинических проявлений и вызываемое бактериями рода Borrelia. Болезнь Лайма — самая распространённая болезнь, передаваемая клещами в Северном полушарии. Ранние проявления болезни могут включать жар, головные боли, усталость и характерную кожную сыпь. В некоторых случаях в патологический процесс могут вовлекаться ткани суставов, сердце, а также нервная система, глаза. В большинстве случаев симптомы могут быть полностью купированы, в особенности, если диагноз и лечение проводятся на ранних стадиях развития болезни. Неадекватная терапия может привести к развитию хронической болезни Лайма, когда болезнь становится трудноизлечима. Профилактика боррелиоза.

Основой профилактики заболевания собак боррелиозом является предупреждение нападения на животных клещей. В этом меры, предпренимаемые для предупреждения заражения собаки боррелиозом схожи с таковыми при пироплазмозе. Меры профилактики боррелиоза необходимо начинать с апреля месяца. Обязателен осмотр собаки после каждой прогулки! Наряду с осмотром необходимо применять специализированные средства защиты собаки:

- капли на холку против клещей, блох, власоедов- Адвокат, Адвантейдж, Адвантикс, Фронтлайн, Стронгхолд.

-ошейники против кровососущих насекомых- Килтикс, Хартс, Мистер Бруно.

-спреи для обработки кожи против клещей: Фротлайн, Мистер Бруно, Барс.

Следует иметь ввиду, что данные средства не дают все же стопроцентной гарантии защиты собаки, поэтому следует соблюдать осторожность в выборе мест выгула собак и летнего отдыха.

Самая эффективная профилактика боррелиоза — защита от клещей и своевременное обращение в медицинские учреждения владельцев, а питомцев – в ветеринарные клиники.

На Станции по борьбе с болезнями животных Восточного административного округа опытные ветеринарные специалисты, окажут вашему животному необходимую помощь.

Наш адрес: ул. Старый Гай д.10А.

График работы: ежедневно, без выходных, с 8.00 до 20.00 ч.

Телефон: 8-495-375-68-41

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати