Портал правительства Москвы

Вниманию владельцев животных! Весенние сезонные заболевания проснулись вместе с клещами!

Пироплазмоз и боррелиоз уже атакуют животных.

С наступлением весны жители города чаще посещают многочисленные зеленые зоны отдыха и лесопарки города Москвы, планируют выезды на природу. На такие прогулки горожане с радостью берут своих питомцев, чаще – собак и кошек. Но прежде следует позаботиться о мерах предосторожности, необходимых для защиты, как себя, так и своих питомцев от нападения клещей.

По прогнозам эпизоотологов и эпидемиологов теплая зима текущего года будет способствовать наступлению ранней активности клещей, являющихся переносчиками пироплазмоза и боррелиоза. Иксодовые клещи опасны не только для наших питомцев. Гуляя с животным на природе, владельцы также подвергаются опасности заразиться при укусе клещей клещевым боррелиозом или по-другому боле́знью Ла́йма. Это инфекционное заболевание, обладающее большим разнообразием клинических проявлений и вызываемое бактериями рода Borrelia. Болезнь Лайма — самая распространённая болезнь, передаваемая клещами в Северном полушарии. Ранние проявления болезни могут включать жар, головные боли, усталость и характерную кожную сыпь. В некоторых случаях в патологический процесс могут вовлекаться ткани суставов, сердце, а также нервная система, глаза. В большинстве случаев симптомы могут быть полностью купированы, в особенности, если диагноз и лечение проводятся на ранних стадиях развития болезни.

У собак в первую очередь подвержен воздействию опорно-двигательный аппарат. Доминирующим клиническим признаком у собак является хромота. В большинстве случаев болезнь поддаётся лечению с помощью антибиотикотерапии. Неадекватная терапия может привести к развитию хронической болезни Лайма, когда болезнь становится трудноизлечима.

Пироплазмоз собак - это сезонное паразитарное заболевание крови, передающееся с укусом клещей. Болезнь сопровождается общей слабостью, высокой температурой, темно-бурой мочой, желтухой. Без лечения большинство животных погибает. Клещи - переносчики возбудителя пироплазмоза у собак. В своем развитии клещи сменяют трех хозяев. Цвет тела голодных клещей светло-желтый, желто-коричневый, буро-коричневый, вплоть до черного. Напитавшиеся клещи приобретают серый или желто-розовый цвет.

Иксодовые клещи (лесные клещи) нападают на собак в теплое время года с пиками в мае и августе - сентябре. Во время кровососания в кровь попадает возбудитель пироплазмоза простейший микроорганизм и далее размножается в эритроцитах собак. В зависимости от различных факторов инкубационный период у собак составляет от 2 - 4 дней до 3 недель. Наиболее частое осложнение пироплазмоза - почечная недостаточность, воспаление печени, сердечная недостаточность, анемия.

Симптомы у собак: наиболее частыми симптомами у собак является общая слабость, высокая температура и темная или даже черная моча.

Диагноз пироплазмоз ставят комплексно: по результатам клинического осмотра животного, сбора анамнеза, в том числе информации о наличии (снятии) клещей у животного после прогулок, по результатам анализа мочи, цвет и наличие гемоглобина, позднее билирубина и уробилиногена, а так же анализа крови для обнаружения паразитов в эритроцитах.

Лечение пироплазмоза собак состоит из нескольких направлений:

Применение специфических лекарственных препаратов, вызывающих гибель у самих паразитов. Остальные меры направлены на устранение последствий жизнедеятельности паразитов. Проведение вспомогательной терапии направленной на поддержание организма в зависимости от общего состояния. При несвоевременно оказанной помощи и возникновении осложнений применяется форсированный ощелачивающий диурез и непосредственное лечение осложнений. Относительно новый метод – это очищение крови через фильтр - плазмаферез, гемосорбция. Он успешно позволяет очистить кровь от токсинов, распавшихся эритроцитов, от поврежденных белков свертывающей системы крови. Очень важное значение имеет раннее начало лечения - при этом внешнее выздоровление наступает уже через 1 - 2 дня, в запущенных случаях лечение осложнений затягивается на 5 - 20 дней и не всегда приводит к выздоровлению.

Профилактика пироплазмоза и боррелиоза.

Основой профилактики заболевания собак пироплазмозом и боррелиозом является предупреждение нападения на животных клещей. В этом меры, предпренимаемые для предупреждения заражения собаки необходимо начинать с апреля месяца.

Наряду с осмотром необходимо применять специализированные средства защиты собаки: капли на холку против клещей, блох, власоедов; ошейники против кровососущих насекомых; спреи для обработки кожи против клещей.

Прививки против пироплазмоза собак вакцинами Пиродог и Нобивак Пиро дают слабый иммунитет, но их главная задача уменьшить количество смертельных исходов в случае заболевания собаки пироплазмозом. Вакцина содержит выделенный антиген пироплазмоза. Вакцина не может быть использована в период беременности, лактации и ее запрещается смешивать с другими вакцинами. За 10-14 дней до применения биопрепарата необходимо провести дегельминтизацию животного.

Следует иметь ввиду, что данные средства не дают все же стопроцентной гарантии защиты собаки, поэтому следует соблюдать осторожность в выборе мест выгула собак и летнего отдыха. Обязателен осмотр собаки после каждой прогулки!

Клеща надо удалять вращательными движениями, а ранку прижечь йодом или зеленкой. Для вытаскивания можно использовать специальное приспособление, а так же нанесение капли растительного масла.

Самая эффективная профилактика от этих заболеваний — защита от клещей и своевременное обращение в медицинские учреждения владельцев, а питомцев – в ветеринарные клиники.

Государственная ветеринарная Станции по борьбе с болезнями животных Восточного административного округа расположена по адресу: ул. Старый Гай д.10А.

Прием животных осуществляется ежедневно без выходных, с 8.00 до 20.00 ч. Телефон: 8-495-375-68-41

Госветслужба СББЖ ВАО

Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter