- В оргкомитете идут споры о том, кто может голосовать: только зарегистрировавшиеся на сайте выборщики или любой москвич, который явится в день голосования со своим паспортом на свой участок, - сказал председатель городской счётной комиссии Гражданской инициативы «Моя Москва» Михаил Барщевский.
Он также напомнил особенности праймериз.
На счётные комиссии возложена огромная нагрузка и ответственность. Каждый участок праймериз - это 5-6 обычных избирательных участков, т.е. 14 000 потенциальных избирателей. Участки будут работать допоздна, с 8 до 22 часов вечера.
Бюллетени для голосования будут иметь различные степени защиты: защитную «сетку», подпись двух членов УИК. Урны для голосования предоставляет Мосгоризбирком, но КОИБов среди них не будет. Не будет также выносных урн и досрочного голосования.
На каждый участок кандидат может представить до 5 (!) наблюдателей. Но не больше одного единовременно. Обязанность счётных комиссий - регистрировать наблюдателей, которые сменяют друг друга.
Также на встрече уточнили вопросы работы СМИ. Для работы на избирательном участке необходимо показать журналистское удостоверение. Можно снимать фото и видео - и нельзя снимать списки избирателей и всё, что может нарушить тайну голосования (т.е. снимать людей в кабинках и пр.). Журналист также может быть наблюдателем. Но для этого оргкомитет просит предоставить письмо редакции о направлении на выборы.
Найти свой участок можно будет через онлайн-сервис на сайте проекта, также планируется SMS-рассылка.