Портал правительства Москвы

В префектуре ВАО рассказали, как платить не 13%, а 6% налогов

В префектуре Восточного округа состоялся семинар по патентной системе налогообложения для индивидуальных предпринимателей. Покупка патента заменяет налоговые декларации и саму уплату налогов*.

Успешно работают с патентами индивидуальные предприниматели района Соколиная гора. О проведённой работе рассказал глава управы Соколиная гора Сергей Евгеньевич Меркушин.

– Мы сотрудничали с учебно-сертификационным центром «Поиск» – это и стало началом нашей работы по патентной системе, – сказал Сергей Меркушин. - По анализу, проведённому управой района Соколиная гора, в 2012 году у нас было всего 4 патента, а за истёкший срок 2014 года эти цифры увеличились до 17 патентов. Оказалось, что большая часть приобретённых патентов пришлась на торговый центр «Будёновский», специализирующийся на продаже компьютерной техники.

– Часть денег, которая платится за патенты, возвращается в бюджет района. Эти дополнительные средства идут на благоустройство. Они могут пойти на капитальный ремонт или ремонт жилого фонда, а также на текущие затраты управы, – отметил преимущество патентной системы для города заместитель префекта ВАО Эмиль Владимирович Петросян.

У предпринимателей – свои интересы: экономия от уплаты налогов таким способом и сокращение отчётности. Чтобы понять, подходит ли вам такая система уплаты налогов, специалисты рекомендуют оформлять пробный патент как минимум на полгода. Его стоимость - 6 % от ожидаемого годового дохода** предпринимателя.

В столице за первый квартал 2014 года патентов было приобретено в 2 раза больше, чем за аналогичный период 2013 года. Их общая сумма в 4,5 раза превысила объёмы прошлого года.

Патентной системой налогообложения может воспользоваться предприниматель, который зарегистрирован как ИП. У него может находиться в найме до 15 работающих. В патентной системе фактический объём доходов может достигать 60 млн рублей в год. Для получения патента площадь предприятия не должна быть больше 50 кв. м.

Чтобы получить патент, деятельность ИП должна войти в перечень видов деятельности, закреплённых в статье 346.3 главы 26.5 Налогового кодекса. В нём прописали 47 основных видов деятельности. Московским законодательством их количество было увеличено до 65. За патентом обращаются в налоговую по месту деятельности, поскольку каждый регион устанавливает свой налог.

Патентная система была введена 94-м ФЗ от 25 июня 2012 года. Он внёс изменения в Налоговый кодекс. Таким образом, в нём появилась новая глава 26.5 «О патентной системе налогообложения».


*НДС, НДФЛ, налог на имущество.

**Объем дохода устанавливается субъектом РФ.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter