RSS

Городской портал госуслуг

«Моя Москва» стала самой массовой гражданской инициативой в России

Подписаться на новости
09.06.2014

На предварительных выборах в Мосгордуму победили представители 4 партий.

Организаторы гражданской инициативы «Моя Москва» сообщили, что по результатам подсчета голосов в ходе праймериз выявились четыре партии-лидера: «Альянс Зеленых», «Единая Россия», «Справедливая Россия» и «Гражданская Платформа». Об этом сообщил глава счетной комиссии праймериз, адвокат Михаил Барщевский.

«По итогам предварительного голосования четыре партии имеют победителей. При этом хочу заметить, что 100% результат получил «Альянс Зеленых». Они выдвинули одного кандидата, он и победил», - сказал Барщевский.

На вторых местах оказалось много врачей и учителей. Это показала статистика голосования по округам. По мнению организаторов предварительных выборов по этому показателю можно сделать вывод, кому доверяют москвичи в наибольшей степени.

Хороших успехов добились действующие депутаты Мосгордумы. По данным Барщевского, выборы выиграли 16 из них. В две трети округов победили новые люди.

Итоги предварительного голосования

за кандидатов в депутаты Мосгордумы

Явка составила более 258 359 тысяч человек (50,04% от 516 350 – общего количества выборщиков, внесенных в списки для голосования).

Определены победители по всем 45 избирательным округам. Предварительное голосование признано состоявшимся.

В городскую счетную комиссию представлены протоколы, списки и выданные и погашенные бюллетени.

Из действующих депутатов Московской городской Думы победителями стали 16 кандидатов (две трети от действующих депутатов – участников праймериз).

У городской счетной комиссии нет сомнения в честности, справедливости подсчета голосов, поскольку и члены комиссии, и наблюдатели представляли различные общественные силы, политические партии. Об этом свидетельствует небольшое количество жалоб, поступивших в Оргкомитет – 14. Нет ни одной жалобы, которая могла бы повлиять на итоги голосования (в основном они касались адресов размещения участковых счетных комиссий). При этом две жалобы имели серьезный характер и касались нарушения процедуры подсчета голосов и подведения итогов голосования.

Благодаря предварительному голосованию москвичи получили реальную возможность высказать свою позицию, откликнуться на предложение Коалиции «Моя Москва» и проявить свои предпочтения.

В районе Северное Измайлово города Москвы набрали больше всего голосов кандидаты в депутаты Московской городской Думы:

Метельский Андрей Николаевич

Избирательный округ №15

Год рождения: 1968

Место работы: Московская городская Дума

Должность: Депутат

Партия: Единая Россия

Выдвинут: Инициативной группой жителей и общественных организаций района Гольяново

Назарова Ирина Александровна

Избирательный округ №18

Год рождения: 1952

Место работы: ГБУ Здравоохранения г. Москвы «Городская клиническая больница № 57» Департамента здравоохранения г. Москвы

Должность: Главный врач

Партия: Беспартийная

Выдвинут: Профсоюзом работников здравоохранения г. Москвы

Спасибо наблюдателям, средствам массовых информаций, членам комиссией всех уровней за проделанную работу.

Теперь нас ожидают выборы депутатов Московской городской Думы 14 сентября.


Мнения организаторов гражданской инициативы «Моя Москва»

Михаил Барщевский, глава счетной комиссии инициативы «Моя Москва»

Явка составила более 258 тыс человек (если точно то 258 359) это 10% от количества избирателей, принявших участие в выборах мэра и 4 % от избирателей в Москве в целом.

По итогам предварительного голосования четыре партии имеют победителей. При этом хочу заметить, что 100% результат получил Альянс Зеленых. Они выдвинули одного кандидата, он и победил. Из действующих депутатов победили в праймериз 16 кандидатов. В две трети округов победили новые люди.

У нас нет сомнений в честности голосования. Об этом можно судить по впечатлениям наблюдателей и по тем жалобам, которые мы получили. Огромное спасибо наблюдателям, членам счетных комиссий, СМИ за плодотворную работу и обеспечению открытости и прозрачности голосования.

Константин Ремчуков, организатор инициативы «Моя Москва»

Это самые масштабные праймериз не только в Москве, но в истории всей России. Явка превысила 200 тысяч человек. Это во много раз больше, чем двухдневное онлайн-голосование оппозиции в координационный совет. Минимальное количество жалоб. Еще большая инерция в восприятии, люди ожидают подвоха. А подвоха нет. Административного ресурса, мы думаем, не было вообще. Исходная цель нашей инициативы была совсем другая. Нам было главное наладить контакт между кандидатами и избирателями с тем, чтобы люди к выборам 14 сентября подошли лучше ориентированными. Чтобы кандидаты либо усилили свои позиции, либо отошли в сторону, потому что Москва очень сложный город"

Мы продемонстрировали, что можно допускать всех и никого не снимать. Любопытное следствие: практически не было черного пиара. Человек работал на себя, агитировал за себя - концентрация именно на своей повестке дня.

В условиях одномандатных округов очень сложно найти запоминающуюся тему. Федеральная повестка тут не работает. Здесь вынуждены были конкурировать в рамках проблем жизни москвичей. Оказалось, что ключевой компетенции многим кандидатам не хватило. Продать эмоцию, что все плохо, тоже кандидаты не смогли. Надеюсь, что найдут на предвыборной к настоящим выборам.


Нам удалось сформировать органы счетной комиссии максимально открыто, демократично, с большим уважением к членам.. Нам было важно, чтобы люди поверили и убедились, что мы считаем честно. Поэтапное возвращение доверия людей к выборам - главная цель. Мы заинтересованы в. Том, чтобы все люди, которые имеют драйв, шли в политику.

Евгений Бунимович, член счетной палаты инициативы «Моя Москва», уполномоченный по правам ребенка в Москве.

Мы следим за многими общественными процессами. Поэтому Моя Москва тоже вошла в круг нашего наблюдения. Нам важно, чтобы такие процедуры проходили ясно и внятно. Опыт праймериз показал необходимость выборов таких и удлинения предвыборной кампании. Стоит подумать об увеличении этого срока. Есть участки, где лидер активно выделяется, а есть, где неявно. Возможно, стоит проводить выборы в 2 тура, чтобы такие ситуации исправить.
Возможно, 45 депутатов - это не так много для такого большого города. Поэтому стоит подумать о том, чтобы расширить состав МГД.

Михаил Куснирович, организатор инициативы «Моя Москва»

- Наша инициатива оказалось успешной. Двести пятьдесят восемь тысяч человек пришли на участки. И это при том, что был жаркий день и участков было меньше, чем обычно. Из трех тысяч участков, к которым привыкли москвичи, у нас работало 500. Но базовая оценка безусловно положительная. Ни один митинг, собрание не собирали столько людей. Можно вспомнить выборы в Конституционный совет оппозиции, в которых приняло участие не более 45 тысяч москвичей. А там голосование проводилось через интернет, никуда ходить не надо было.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати