RSS

Городской портал госуслуг

Счета за услуги ЖКХ выгодней оплачивать вовремя

Подписаться на новости
09:10 21.07.2014
Оплатить квитанции за ЖКХ необходимо до 10 числа месяца, следующего за расчётным, напоминает филиал ГКУ «Дирекция жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Восточного административного округа».

Но нередко жители столицы думают, что несвоевременная оплата ни на что не повлияет. И заплатить по ЕПД можно через месяц, два или вообще не оплачивать счета.

Филиал ГКУ «Дирекция ЖКХиБ ВАО» уточняет, что несвоевременная оплата услуг ЖКХ наносит ущерб жилищно-коммунальному хозяйству в целом, а также конкретному дому и подъезду в частности.

Неполученные средства не могут быть направлены на содержание и обслуживание дома. Также из-за должников управляющая компания не может оказывать дополнительные услуги по обустройству дома или придомовой территории.

Кроме того, в законах города прописана ответственность для неплательщиков. Если собственник не оплачивает услуги ЖКХ более, чем три месяца, то УК имеет право приостановить предоставление коммунальных услуг (электричество, горячая вода, канализация) без решения суда. Также УК может обратиться в суд, чтобы взыскать долг за ЖКХ. Тогда должнику придётся заплатить не только по счетам, но ещё и пенни за просрочку и судебные расходы. В самом крайнем случае управляющие компании могут подать иск о выселении должников из жилых помещений.

Если задолженность появилась по уважительным причинам (потеря работы, болезнь, финансовые проблемы), то специалисты ЕИРЦ (МФЦ) готовы пойти навстречу, информирует филиал ГКУ «Дирекция ЖКХиБ ВАО». В непростой финансовой ситуации нужно обратиться в ГКУ ИС (МФЦ) или управляющую организацию. Сотрудники компании помогут составить соглашение о реструктуризации и разработать график оплаты долга по частям. Также в Жилищном кодексе РФ прописано, что в случае, когда расходы на оплату ЖКУ превышают 10 % от ежемесячного дохода, можно оформить бюджетную субсидию.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати