RSS

Городской портал госуслуг

По решению жителей столицы московские школы вернутся к единому графику каникул

Подписаться на новости
04.08.2014
Каникулы в школах будут проходить одновременно. Такое решение было принято по итогам голосования в системе электронных референдумов «Активный гражданин».

Опрос проходил с 11 по 24 июня по инициативе Департамента образования Москвы. В голосовании приняли участие свыше 83 тысяч человек.

Большинство пользователей системы высказались за то, чтобы школы вернулись к единому графику каникул, а объём домашнего задания был сокращён. Участники голосования также проголосовали за проведение спортивно-оздоровительных мероприятий перед началом уроков и дополнительных занятий в группах продлённого дня.


Тема опроса взволновала не только тех, в чьей семье есть ученики: почти 36 процентов респондентов указали, что учащихся в их семьях нет, 44 процента опрошенных — родители детей школьного и дошкольного возраста, 12 процентов сами недавно окончили школу, 4,5 процента — работники системы образования, 2,75 процента — бабушки и дедушки детей школьного и дошкольного возраста, чуть меньше одного процента — няни.

Москвичи были практически единодушны в отношении каникулярного режима — более 70 процентов участников опроса считают необходимым вернуться к системе, когда дни отдыха были для всех образовательных учреждений едиными. Сейчас каждая школа определяет время каникул самостоятельно. 18,8 процента респондентов уверены, что даты каникул должно определять школьное руководство, а не устраивают единые даты каникул чуть более семи процентов.

«С учётом мнения большинства москвичей мы введём в московских школах единое каникулярное время. В каком именно формате — четверти или триместры — предложим решить горожанам в рамках проекта „Активный гражданин“. Запуск опроса мы приурочим к 1 сентября», — сообщил журналистам руководитель Департамента образования Москвы Исаак Калина.

Большинство участников опроса считают, что дети слишком много занимаются дома. 37,6 процента, в основном родители, бабушки и няни школьников, высказались за сокращение объёма домашнего задания. 32,7 процента москвичей считают, что объёмы снижать не надо. Причём большинство из них — работники системы образования. 17,6 процента отдали решение на откуп руководству школы. Нашлись и те, кто считает, что ученики должны заниматься больше. Таких шесть процентов. Столько же и тех, кто затруднился с ответом.

Однако если родители хотят, чтобы дома дети занимались меньше, то в школах, наоборот, выступают за увеличение нагрузки. 85,7 процента опрошенных считают, что во время групп продлённого дня с детьми должны дополнительно заниматься педагоги. Такой ответ выбирали в основном родители школьников и дошколят. 58,5 процента москвичей также поддержали идею проводить перед основными занятиями дополнительные, среди которых могут быть спортивно-оздоровительные мероприятия (36 процентов), консультации по предмету (15,7 процента), уроки художественного творчества (6,46 процента). Против высказались 35 процентов. Ещё 6,5 процента опрошенных затруднились с ответом.

«Большой объём домашнего задания — это, как правило, следствие неэффективных уроков, — заявил Исаак Калина. — Опираясь на мнение москвичей, мы будем обучать наших учителей повышать эффективность работы в классах, чтобы дети больше усваивали на уроках и меньше занимались дома».

Порядка 40 процентов родителей, бабушек и дедушек готовы использовать режим видеоконференции для участия в родительских собраниях, однако 36 процентов отмечают, что живого общения с педагогами это не заменит.

«Видеоконференции не отменяют прежнего традиционного формата, это просто дополнительная возможность участия в родительских собраниях. Мы будем и дальше развивать такую форму взаимодействия родителей и педагогов совместно с Департаментом информационных технологий», — заверил Исаак Калина.

Кроме того, взрослые выступают за введение ограничений на пользование интернетом в школах. Чуть более 30 процентов родителей хотели бы установить фильтр для всех ресурсов, кроме образовательных, столько же опрошенных высказались за закрытие доступа только к взрослым сайтам. Почти 25 процентов респондентов сочли, что в школах ни к чему пользоваться соцсетями. «Итоги голосования будут использоваться при определении границ дозволенного в школьной сети совместно с прокуратурой», — прокомментировал результаты руководитель Департамента информационных технологий Москвы Артём Ермолаев

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати