RSS

Городской портал госуслуг

В Общественной палате Москвы создана рабочая группа по формированию системы капремонта

Подписаться на новости
19.11.2014
Общественной палатой Москвы рассмотрены открытые письма от председателей столичных ТСЖ и директоров управляющих компаний столицы, в которых те требуют законодательно ввести плату за капитальный ремонт. По словам представителей ТСЖ, если это не будет сделано, Москве может грозить коммунальный коллапс. Члены ОП согласились с тем, что такая плата необходима (этого требует и федеральное законодательство), но предложили сначала обсудить этот вопрос с экспертами, а также сделать все, чтобы льготники не пострадали.

Как выяснилось на заседании, Москва практически единственный субъект РФ, который до настоящего времени не ввел плату за капитальный ремонт. В большинстве регионов собственники жилья уже отчисляют (или будут делать отчисления с января 2015 года) ежемесячно средства в фонд капитального ремонта. Эти фонды должны стать гарантией того, что все дома в городе будут отремонтированы.

“Все вопросы федерального законодательства урегулированы, все субъекты России, кроме Москвы и Крыма, уже создали свои региональные системы капремонта многоквартирных домов. Мы максимально оттягивали этот момент, но сейчас все понимаем, что другого выхода нет”, - сказал глава комиссии по развитию ЖКХ Общественной палаты Москвы Степан Орлов.

Сейчас весь капитальный ремонт в столице выполняется за счет городского бюджета. Но эти субсидии не могут обеспечить всего объема работа, да и в самом законодательстве России оплата капитального ремонта возложена на собственников жилья.

Решение о сроке создания региональной системы должны принять депутаты Мосгордумы, но окончательное решение о создании системы должно быть принято Правительством Москвы.

“На 25 ноября намечено заседание комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы, где мы продолжим обсуждение данного вопроса”, - сказал он.

Председатель комиссии пояснил, что разработка региональной системы капремонта жилых домов предполагает тщательную предварительную проработку ряда вопросов. В частности необходимо рассчитать размер взноса, который будут платить собственники за ремонт, а также определить меры социальной поддержки граждан.

“ Цена за капремонт должна быть экономически обоснована, но взносы, которые должны будут платить москвичи, должны быть по силам нормальной московской семье», - подчеркнул Орлов.

В этом вопросе его поддержала и депутат Госдумы РФ Елена Николаева. «Москва не имеет права на ошибку. Мы должны обсудить все риски, защитить малоимущих, город должен изыскать средства для оплаты субсидий для малоимущих», - отметила она.

В свою очередь, депутат Мосгордумы Ярослав Кузьминов завил, что не менее важным является и вопрос качества работ, а также их сроки. «Мы должны рассматривать не готовность москвичей участвовать. Люди готовы платить за качественный ремонт в своих домах. Но их волнует неопределенность: мы заплатим, но когда мы получим результат?», - сказал Кузьминов.

Все эти вопросы: сроки ремонта, размер платы, список работ и контроль качества за ними должны теперь рассмотреть эксперты и предоставить соответствующий доклад в Общественную палату Москвы и МГД.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати