В Москве за три года появится 1180 коек для молодых мам и новорожденных – из них 730 в 2015 году.
Общественная палата Москвы рассмотрела ход модернизации столичной медицины в области родовспоможения.
Член Общественной палаты, депутат МГД, главный врач 57-й больницы Ирина Назарова говорит, - «Сегодня проведено обсуждение. Оно было очень интенсивным, ось разносторонним. Высказывались и положительные, и отрицательные мнения. Но после того, как мы полностью выслушали доклад о всех изменениях в системе родовспоможения города Москвы, какие роддома закрываются, какие открываются после выхода с капремонта, какие новые родильные дома открываются, как они оснащаются, и какие внедряются новые технологии - Общественная палата поддержала всю систему модернизации в акушерстве, которая сейчас происходит в Москве».
Количество акушерских коек, которое будет открыто в 2015 году значительно превысит то количество, которое было в старых родильных домах. " Мы проводим постоянный мониторинг загрузки роддомов , на данный момент загрузка роддомов составляет в среднем 70-75%. К 2015 году функционирующей акушерский коечный фонд составит 4 019 коек , в том числе 730 коек будут введены в 2015 году. ",- рассказал главный акушер-гинеколог Москвы на заседании ОП Александр Конопляников.
В настоящий время капитальный ремонт продлится в пяти столичных акушерских стационарах. По окончанию ремонтных работ Москва получит высокопрофессиональные роддома, которые будут открыты в 2015 году.
«Мы не закрываем, а превращает старые роддома в современные периметальные центры . Койки в старых роддомах, на сегодняшний день не соответствуют санитарным нормам , а также не соответствуют представлению о современном акушерском стационаре. Нет никаких возможностей проводить роды в учреждениях, построенных в 1937 году, которые не безопасны и имеют деревянные перекрытия",- отметил Александр Конопляников.
На новых рабочих местах в акушерских стационарах потребуется более 1000 медицинских кадров.
Количество получаемых средств на оплату родов из обязательного фонда медицинского в 2015 году будет увеличено в 4 раза.
Об этом 3 декабря в Общественной палате города Москвы на заседании Совета по вопросам Александр Конопляников добавил, - "С 2015 года Московский фонд ОМС в 4 раза увеличил финансирование физиологических родов в столице с 4 тысяч рублей до 24 тысяч рублей".
Александр Конопляников также подчеркнул что, будет увеличено финансирование новорожденных пациентов, которые будут рождены с проблемами сердечно-сосудистой системы . В основном , это порок развития сердца . Это поможет оказывать им современную высокотехнологичных помощь .
Расходы на выхаживание одного новорожденного с врожденной аномалией сердечно-сосудистой системы увеличится с 64 до 160 тысяч рублей.
В рамках программы модернизации здравоохранения в 2011-2014 гг., закуплено более 3, 5 тысяч единиц новейшего медицинского оборудования для роддомов.
Материнства и детство всегда в приоритете любого государства. Государство занимается проблемой будущего поколения. Поэтому Москва делает много в программе модернизации и оказании помощи москвичам. В столице закуплено на 100% оборудования для оказания помощи материям и рожденным детям".
На данный момент обеспечена потребность в следующем оборудовании: инкубаторы для новорожденных в тяжелом состоянии , аппараты искусственной вентиляции легких и наркозно-дыхательные, аппараты открытые системы для новорожденных, рентгеновские цифровые аппараты, аппараты ультразвуковой диагностики и другие .
Депутат Московской Городской Думы, главный врач 57-й больницы Ирина Назарова отметила, - «То, что сейчас родильные дома оснащают в соответствии с евростандартами - так и должно быть, ничего сверхъестественного не происходит. Модернизация – это, то мероприятие, которое должно привести оснащение родильных домов, больниц, других лечебных учреждений к тому состоянию, которое должно быть. Чтобы они соответствовали санитарному состоянию, техника соответствовала стандартам для сохранения здоровья граждан».
03 декабря 2014
Общественная палата поддерживает развитие системы родовспоможения в Москве
Основной раздел