RSS

Городской портал госуслуг

В ОП Москвы обсудили улучшение ситуации в борьбе с инфарктом миокарда

Подписаться на новости
03.12.2014
Усовершенствование московской системы здравоохранения в области кардиологической помощи населению дает положительный результат, но необходима большая информационная поддержка этой реформы, объявил зампредседателя Общественной палаты столицы Константин Ремчуков.

После заседания совета по модернизации столичного здравоохранения при Общественной палате Москвы Ремчуков сказал, - "Мне показалось, что есть логика в этих переменах. Раньше человека привозили в любую больницу, где есть койко-место. Сейчас нам сообщают, что было создано 24 специализированных кардиоцентра с рентген-операционными, из них 21 работает круглосуточно. Поменялась реакция скорой помощи на такого пациента: они узнают, где есть свободная операционная, чтобы человек сразу оказывался в этой операционной».

Константина Ремчукова подчеркнул, что уже в настоящее время понятно необходимо большее информирование людей о происходящих изменениях.

"Нужна в большей степени информационная поддержка этой реформы. Пока это только одно. Но на содержательные вещи требуется время. Если мы хотим, чтобы начались изменения, у нас уровень обоснования должен быть очень высокий", - сказал Ремчуков.

На дискуссии совета приглашаются все, в частности те, кто не доволен происходящими в московском здравоохранении изменениями.

"Мы не боимся дискуссий, поэтому нет никакого смысла прятаться за спинами людей. Я хотел бы, чтобы были и пассионарные критики, и компетентные спорщики", - добавил Константин Ремчуков.

Выступая с докладом на заседании совета главный кардиолог Москвы Александр Шпектор, сообщил, - "Раньше в Москве было только пять больниц, где занимались инфарктами, и то не на круглосуточной основе. Когда стали создавать цивилизованную сеть учреждений лечения больных с инфарктом миокарда, уже к 2013 году было 13 сосудистых центров, сейчас их 24. 21 сосудистый центр занимается круглосуточным стентированием при остром инфаркте миокарда".

В настоящее время московские временные показатели проведения операций после обнаружения инфаркта миокарда соответствуют европейским, и даже превышают их.

Александр Шпектор добавил, - "Раньше только треть больных с острым инфарктом миокарда получала экстренное стентирование коронарного сосуда. Сейчас проводится более 1500 экстренных стентирований в квартал".

Первые результаты программы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями - снижение смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний.

В 2010 году от сердечно-сосудистых заболеваний в столице умирал 621 человек из расчёта смертности населения на 100 тысяч человек . Это меньше , чем в среднем по России. В 2014 году эта цифра составила 528 человек.

Новая организация медицинской помощи отвечает лучшим мировым стандартам и позволит добиться дальнейшего снижения смертности от инфаркта миокарда.

Сейчас созданы 24 специализированных кардиоцентра с рентген-операционными, из них 21 работает круглосуточно. Поменялась технология реакции скорой помощи на этого пациента. При госпитализации пациента из машины производят звонок, и везут его в тот центр, в котором есть свободная рентген-операционная, чтобы человеку сразу была оказана необходимая помощь. Что привело к снижению смертности среди москвичей от серьезных случаев сердечно-сосудистых заболеваний с 27% до 8 %. Результатом этой реорганизации явилось снижение смертности, почти в три раза.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати