RSS

Городской портал госуслуг

Сергей Собянин: Модернизация поликлиник расширяет их возможности

Подписаться на новости
13:00 19.01.2015
Осмотр детской поликлиники № 131Сергей Собянин посетил детскую поликлинику № 131 в районе Раменки Западного административного округа.

Сергей Собянин отметил, что в связи с увеличением количества детей в Москве, Правительству Москвы нужно уделять больше внимания помощи материнству и детству, в том числе поликлиническому обслуживанию, являющемуся передовым в этой работе.

Сегодня взрослые и детские поликлиники обладают качественно новыми возможностями для диагностики, профилактики и лечения заболеваний. Значительная часть медицинской помощи, которую ранее можно было получить в стационарах, оказывается в поликлиниках.

Сергей Собянин рассказал, что была проведена масштабная работа по ремонту поликлиник, замене оборудования,, переходу на двухуровневую систему амбулаторной помощи и общей модернизации. Также были запущены система электронной записи, автоматизированные рабочие места врачей.

В результате перехода поликлинической помощи на двухуровневую систему организации значительно сократилась очерёдность у терапевтов и педиатров: в среднем по городу, с четырёх до одного-двух дней. Например, электронная очередь дает сегодня возможность записаться на прием к большинству врачей-специалистов за три — пять дней, а к терапевту — за один — два дня.

Совершенствование материально-технической детской городской поликлиники № 131 (ДГП № 131), расположенной в Западном административном округе по адресу: улица Раменки, дом 27 – один из примеров модернизации амбулаторного звена.

На базе ДГП № 131 в ходе реорганизации было создано амбулаторно-поликлиническое объединение. Оно включает головную поликлинику и четыре филиала.

Как заявляет главный врач ДГП № 131 Элина Зайцева, в рамках программы модернизации ремонт был осуществлен как в головном учреждении, так и в филиалах. Работы проведены на сумму 23 миллиона (рублей). В перечень ремонтных работ входит покраска стен, плитка, замена оконных блоков на стеклопакеты. Также на сумму около 32 миллионов рублей было приобретено 25 единиц оборудования. В частности, в списке имеется две лор-установки с возможностью проведения эндоскопических исследований, а также шесть ультразвуковых аппаратов (два из них – экспертного класса, четыре — среднего класса).

По словам Элины Зайцевой, эти меры позволили сократить количество посещений пациентами и расширить спектр оказываемых услуг. По ее словам, благодаря появлению более ранней и точной диагностике, сократилось количество посещений пациентов к врачам, так как за один день они могут получить консультацию, необходимые исследования и рекомендации врачей.

Мощность ДГП № 131 на данный момент составляет 1600 посещений в смену. Количество прикреплённого населения — 55 210 детей и подростков до 18 лет, проживающих в районах Тропарёво-Никулино, Очаково-Матвеевское, Раменки и Проспект Вернадского.

За 2014 год поликлиника приняла 972 885 человек.

В состав поликлиники входит 30 отделений. Функционирует дневной стационар на семь коек в две смены. Приём ведут врачи 15 специальностей.

Профили оказываемой медицинской помощи — педиатрия, детская хирургия, оториноларингология, гастроэнтерология, урология и андрология, неврология, офтальмология, нефрология, детская гинекология, травматология и ортопедия, пульмонология, эндокринология, аллергология-иммунология, кардиология, физиотерапия.

В структуре поликлиники действует центр восстановительного лечения детей до трёх лет, центр здоровья, центр детской и подростковой андрологии, школа сахарного диабета (с курсами контроля веса), астма-школа, а также отделение круглосуточной неотложной медицинской помощи. Помимо этого, в ДГП располагает клинико-диагностической лабораторией и современным физиотерапевтическим отделением с водолечебницей.

В поликлинике активно применяется электронная запись пациентов в системе ЕМИАС. Главврач ДГП № 131 подчеркивает, что благодаря использованию данной системы, возможно спланировать время визита, выбрать врача в любом из филиалов поликлиники и в головном учреждении и записаться предварительно.
В рамках реализации программы модернизации здравоохранения в ДГП № 131 проведён ремонт на сумму 23,6 миллиона рублей в период с 2011 по 2013 год. В ходе ремонта были проведены следующие работы: замена окон, ремонт фасадов, кровли, кабинетов врачей-специалистов, холлов, а также благоустройство прилегающей территории.

Поликлиника получила 25 единиц современного лабораторно-диагностического оборудования на общую сумму 31,2 миллиона рублей. Это в том числе, четыре электрокардиографа, четыре автоматических гематологических анализатора, две лор-установки, шесть аппаратов УЗИ, и офтальмологический комплекс и рабочее место офтальмолога, система отоакустической эмиссии, аппарат для спирометрии и пульсоксиметрии, электроэнцефалограф, неврополиграф, два паровых стерилизатора.

В кабинетах врачей установлено 215 автоматизированных рабочих мест (АРМ), имеется оборудование для проведения видеоконференций.
В 2014 году ДГП № 131 победила на московского фестивале «Формула жизни». За успехи в повышении качества медицинской помощи детям поликлиника удостоилась награды в номинации «Детская поликлиника года».

Центр восстановительного лечения детей до трёх лет – уникальное структурное подразделение ДГП № 131. В настоящее время в нём наблюдаются и получают медицинскую помощь более 350 детей с перинатальной патологией. Среди них – дети с врождёнными заболеваниями, пограничными и патологическими состояниями, недоношенные и маловесные дети. Полный курс восстановительного лечения не требует госпитализации и проводится амбулаторно. Развитие службы восстановительного лечения недоношенных детей - одно из приоритетных направлений московского здравоохранения.
Сегодня, согласно стандартам ВОЗ, медицина обязуется выхаживать новорождённых весом от 500 граммов. Для этого необходимо применять самые современные технологии на всех этапах лечения - от роддома до районной поликлиники.

Мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул важность перехода на новые стандарты работы по выхаживанию новорожденных и подчеркнул, что «это уже совсем другие задачи перед медициной».
Теги: Собянин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати