RSS

Городской портал госуслуг

Расприватизировать квартиру можно двумя разными способами

Подписаться на новости
22.01.2015
Порядок «расприватизации» жилых помещений регулируется Гражданским кодексом Российской ФедерацииВ обоих случаях жилое помещение возвращается в государственную или муниципальную собственность.

Расторжение договора передачи - «расприватизация» происходит в тех случаях, когда гражданин фактически и юридически воспользовался своим правом на однократную приватизацию, а затем по каким-либо причинам сложил с себя полномочия собственника.

«Расприватизация» жилья путем признания в судебном порядке договора передачи недействительным применяется по основаниям, предусмотренным действующим законодательством. В таком случае к договору о передаче квартиры в собственность применяется и общее правило о последствиях недействительности сделки: такая сделка не влечет за собой юридических последствий. То есть, де-юре осуществления гражданином права на бесплатное получение жилого помещения в собственность не было.

Таким образом, у двух разных способов «расприватизации» и разные последствия – если гражданин расторг договор о передачи квартиры в собственность, то он не сможет снова воспользоваться правом на приватизацию, а если договор о передаче квартиры в собственность признан недействительным, то гражданин может воспользоваться своим правом на приватизацию еще раз.

Бесплатную юридическую консультацию жители района могут получить по пятницам, с 16.00 до 17.00 в управе района Северное Измайлово (ул. 5-я Парковая, дом № 58-а), в кабинете № 210. Консультирует юрист Воробьев Александр Евгеньевич.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати