RSS

Городской портал госуслуг

Сергей Собянин: Реконструкция Курьяновских очистных сооружений улучшает условия жизни двух миллионов москвичей

Подписаться на новости
11.02.2015
Осмотр работ по реконструкции Курьяновских очистных сооружений АО «Мосводоканал»При реконструкции Курьяновских очистных сооружений впервые в российской и заграничной практике на их отстойниках была применена оригинальная разработка отечественных инженеров — плоские плавающие перекрытия. В отличие от традиционных перекрытий купольного типа они являются более удобными и наиболее экономичными в процессе последующей эксплуатации. Установка плоских плавающих перекрытий не требует возведения дорогостоящих опор и фундаментов.

Мэр столицы, Сергей Собянин, осмотрел результаты первого этапа реконструкции.

В ее результате заметно уменьшится интенсивность неприятного запаха. А полное завершение реконструкции решит эту проблему окончательно.
По словам главы города, реконструкция Курьяновских очистных сооружений устраняет дискомфорт и улучшает условия жизни двух миллионов жителей юга и юго-востока Москвы, которые в зависимости от направления ветра периодически оказывались в зоне неприятных запахов.

Системная и комплексная модернизация очистных сооружений ведётся с 2006 года. В ходе модернизации были пройдены следующие этапы: 2009г. - введена в эксплуатацию ТЭС на биогазе; 2011г. -на территории очистных сооружений построен снегосплавной пункт; 2012г. - введена в эксплуатацию система ультрафиолетового обеззараживания стоков.

Реконструкция повысила качество очистки воды, подобрала наиболее приемлемую численность персонала за счёт установки современного оборудования и автоматики, обновить основные конструкции, тем самым обеспечив их надёжную работу в течение следующих 50 лет. С текущего года запланированы работы на втором блоке.

Главнейшая задача — ликвидация неприятных запахов, связанных с работой очистных сооружений. Для её решения было применено перекрытие самых существенных источников запаха — первичных отстойников сточных вод, подводящих каналов, приёмных камер, песколовок и илоуплотнителей. Эмиссия сероводорода, основного источника неприятного запаха, в атмосферу в результате установки подобных перекрытий уменьшается на 90 — 95 %.

В рамках проведенных мероприятий по устранению неприятного запаха произошла модернизация цехов механического обезвоживания, установлены газоочистные комплексы типа «Корона» и Neutralox по очистке вентиляционных выбросов в колличестве12 штук.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати