RSS

Городской портал госуслуг

Мэр Москвы осмотрел результаты работ по реконструкции усадьбы Гагарина на Страстном бульваре

Подписаться на новости
20.02.2015
Мэр Москвы осмотрел результаты работ по реконструкции усадьбы Гагарина на Страстном бульвареМэр столицы Сергей Собянин осмотрел готовые результаты работ комплексной реставрации памятника архитектуры усадьбы Гагарина.

Усадьба Гагарина является памятником зодчества конца XVIII века, построенное для семьи князя С. В. Гагарина (1713—1782 гг.) Семейство проживало в доме до конца 1802 года. После гибели одного из сыновей особняк был сдан под Английский клуб — модное место для развлечений в Москве при правлении Екатерины.

Члены английского клуба покинули здание перед вторжением французских войск в Москву. Так, здание пустовало вплоть до 1828 года, после чего было приобретено военным генерал-губернатором Москвы Д. В. Голицыным для устройства в нем больницы.

По Указу Николая I больницу преобразовали в клиническую. Одними из первых в России, в 1846 году здесь были созданы госпитальные клиники - хирургическая с урологическим отделением и терапевтическая.

А во время Великой Отечественной войны с июня 41-го, больница стала эвакогоспиталем, затем, с осени 1942 до весны 1945 года — окружным военным госпиталем.

Первый проект реконструкции здания появился лишь в 1998 году: после вывода больницы из занимаемых помещений их, с максимально возможным развитием и увеличением площадей, планировалось передать под размещение Музея истории города Москвы.

Сергей Собянин предложил превратить данную территорию на углу Петровки и Страстного бульвара в общедоступный парк и соединить его с садом «Эрмитаж» с помощью пешеходной зоны. Так, все вместе станет общедоступным пространством.

В ходе осмотра усадьбы, мэр Москвы отметил, что после рассмотрения множества различных вариантов использования, принято решение отдать Дом Гагарина под городской общественный центр.
«Размещать в здании памятника архитектуры больничный комплекс было бы нецелесообразно. Поэтому после долгих раздумий мы приняли решение о создании здесь общественного центра, в котором, возможно, будут находиться Общественная палата города Москвы, Городская Дума, уполномоченный по правам человека, Совет муниципальных образований. То есть здесь будет центр для общественных организаций. Остаётся только получить согласие этих организаций на переезд в это здание», — добавил Сергей Собянин.

Принятое решение является данью уважения к истории Дома Гагарина.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати