Участие в молоточных аукционах для москвичей не стало препятствием для приобретения жилой недвижимости. Ажиотажный спрос зафиксировали власти Москвы на последней торговой сессии по продаже квартир, которые находятся в хозяйственном ведении ГУП города Москвы «Московская социальная гарантия» и реализуются Департаментом города Москвы по конкурентной политике.
На 13 квартир, выставленных на торги, претендовали 120 участников аукциона.
Объектом, вызвавшим наибольший интерес, стала двухкомнатная квартира на юге столицы общей площадью в 39,2 кв. метра, побороться за право ее владения пришло 25 участников, превышение итоговой цены над стартовой составило практически 32 процента. В итоге квартира с начальной ценой в 8,5 млн рублей ушла с торгов за 11,2 млн рублей.
При стартовой цене всех лотов в 73,8 млн. рублей суммарная выручка аукциона составила 82,6 млн. рублей, сообщил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев и напомнил, что вырученные с продажи средства направляются на социальную поддержку граждан, заключивших с ГУП «Московская социальная гарантия» договоры пожизненного содержания с иждивением.
«По мере того, как горожане узнают о реализации городом квартир, конкуренция растет. На этом аукционе в среднем на каждую квартиру претендовало по 8 участников, что позволило достичь среднего превышения итоговой цены на 12 процентов. Если говорить о цене квадратного метра, то на старте она была в среднем 160 тыс. рублей, в ходе аукциона в среднем стоимость квадратного метра выросла до 180 тыс. рублей», - сообщил Геннадий Дёгтев.
В ближайшее время город продаст еще 41 квартиру, находящуюся в хозяйственном ведении ГУП города Москвы «Московская социальная гарантия», по ним идет заявочная кампания.
Практика продажи квартир через аукционы столичными властями успешно применяется со второй половины 2014 года. За это время реализовано 35 квартир и комнат.
Среднее превышение начальной цены квартир и комнат над аукционной в 2014 году составляло 4,8 процентов, а в 2015 достигает 9,6 процентов.
На приобретение помещений в 2014 году в среднем претендовали по четыре участника торгов, в 2015 году их количество возросло до семи.
Объекты, выставленные на торги: http://tender.mos.ru/dire