Портал правительства Москвы

О работе окружного Роспотребнадзора в 2014 году рассказала главный государственный санитарный врач ВАО Маргарита Ермоленко

Материал из газеты Восточный Округ №9 (99) от 19.03.2015

Теперь можно нагрянуть без предупреждения

— Маргарита Валентиновна, я не очень понимаю, как можно стоять на страже здоровья граждан, если Роспотребнадзор должен, во-первых, согласовывать любую проверку кафе или продуктового магазина с прокуратурой, а во-вторых, заранее предупреждать о проверке само проверяемое предприятие?

— Согласовывать проверки с органами прокуратуры диктует нам законодательство. Но с прокуратурой у нас налажено чёткое взаимодействие. Если речь идёт об угрозе жизни и здоровью людей, то, как только мы получаем обращение гражданина, направляем заявление в прокуратуру, прокуратура тут же выносит согласование на проверку. Что касается предупреждения самих предприятий, то здесь с нового года произошли изменения. 23.01.2015 г. вступил в силу Федеральный закон (№532-ФЗ от 31.12.2014 г.), исключающий предварительное уведомление юридических лиц, индивидуальных предпринимателей о начале проведения внеплановой выездной проверки в отношении предприятий, осуществляющих деятельность по изготовлению пищевой продукции, реализации продовольственных товаров, оказанию услуг общественного питания.

— Можете вспомнить самые вопиющие случаи нарушения санитарного законодательства в прошлом году?

— В прошлом году мы провели порядка тысячи надзорных мероприятий. Из них 12 закончились вынесением постановления о приостановлении деятельности объектов через суд. Предварительно, до решения суда, проводилось опечатывание помещений. Например, в этот список попали три кафе на территории парка «Сокольники», несколько торговых точек по изготовлению и реализации шаурмы, пекарня, продовольственные магазины. Во всех случаях качество пищи и условия её приготовления оказались недопустимыми. Совсем свежий пример: недавно мы передали документы в суд на приостановление деятельности одного частного детского сада. При проверке выяснилось, что они не получали готовые обеды с комбината питания (как написано в документах), готовили сами, хотя условий для этого у них нет. Это грубое нарушение санитарного законодательства. Кстати, поводом для проверки послужила жалоба родителей.


Покупать продукты стало безопаснее

— Вы работаете с таким количеством контрагентов, что наверняка в курсе: развивается в округе общепитовский бизнес или нет?

— Число предприятий общественного питания не уменьшается, их количество составляет 500, из них 1/5 – сезонные предприятия: летние кафе. А вот общая тенденция в торговле — рост. Сейчас торговых предприятий около 900, а в 2011 году их было всего 700.

— Ну а благополучных с точки зрения санитарной службы предприятий становится меньше или больше?

— Есть такой показатель — удельный вес неблагополучных предприятий. Так вот эта группа в ВАО в 2014 году составляла 0,49%, а в 2013 году — 0,69%. Снижение небольшое, меньше, чем полпроцента, но оно есть. В результате проверок в прошлом году мы сняли с реализации 1,6 тонны недоброкачественных продуктов.


Про Макдоналдс

— У вас в прошлом году было громкое дело, вы проверяли Макдоналдс на Свободном проспекте. Что у них было не так и чем дело закончилось?

— Проверка, проведённая в августе 2014 года, показала, что некоторые их сотрудники не были привиты против вирусного гепатита А и против дизентерии Зонне, что для предприятий общепита недопустимо. Кроме того, в ходе проверки были выявлены текущие (устранимые) нарушения санитарно-эпидемиологических требований при приготовлении продукции общественного питания, правил оказания услуг общественного питания. Из 16 отобранных на лабораторное исследование образцов полуфабрикатов и готовой продукции три образца готовой продукции (сандвичи) не отвечали требованиям по микробиологическим показателям, за что на юридическое лицо ЗАО «Москва-Макдоналдс» был составлен протокол об административном правонарушении по статье 14.43, часть 2 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого судебными органами назначен штраф в размере 300 тыс. рублей. В настоящее время выявленные нарушения устранены.


Куда жаловаться

— Как надо правильно писать обращение в Роспотребнадзор?

— Надо дать свой электронный или почтовый адрес, можно тот и другой, обязательно назвать фамилию, имя, сообщить организационно-правовую форму предприятия, на которое вы жалуетесь. Можно записаться на приём ко мне, я принимаю по вторникам с 14.00 до 16.00. Нужно обозначить проблему, а потом прийти на приём с паспортом. Телефон секретаря (495) 368-2005.


Беседовал Михаил ПЕТРОВ

Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter