Портал правительства Москвы

В Измайлово замечены краснокнижные дятлы

Большой пестрый дятелВ природно-историческом парке «Измайлово» замечены большой пестрый дятел и белоспинный дятел, занесенные в Красную книгу Москвы. Интересно, что к приглянувшейся кормушке, соблюдая очередность, прилетают самец и самка каждого из этих двух видов. Специалисты сектора учета и охраны животных ГПБУ «Мосприрода» не исключают, что это две семейные пары.

Интересно, что рядом с кормушкой большой пестрый дятел устроил свою «кузницу». Так называется специальное место для дробления шишек. В данном случае оно обустроено для дробления орехов. Как правило, это развилка дерева, щель в коре или отверстие, проделанное дятлом. Сюда он укрепляет добычу, чтобы удобно было извлекать семена. Кстати, на участке одного дятла обычно бывает 2-4 кузницы, иногда больше. А найти их можно без труда - чешуйки обработанных шишек ковром устилают снег.

Хотя кузница место индивидуальное, но в природно-историческом парке «Измайлово» самец дятла, не подозревая, периодически делит ее с обыкновенной белкой. Дело в том, что закрепив в коре орех, расколов его мощным клювом, то есть, проделав всю сложную работу, дятел может внезапно испугаться какого-то звука или другой птицы, появившейся возле кормушки. Он вынужден временно оставить добычу и отлететь на безопасное расстояние. А между тем, на охоту выходит белка, собирая расколотые скорлупки и доедая орехи, добытые трудягой-дятлом.

Белоспинный дятел (лат.Dendrocopos leucotos) занесен в Красную книгу Москвы, Красную книгу Московской области, а также многих европейских стран. В Красной книге Москвы отнесен к 5 категории, то есть с тенденцией к увеличению численности.

Эта оседлая птица гнездится раньше других дятлов, в апреле – мае, предпочитая лиственные леса, как правило, березняки. К концу мая уже появляются птенцы. Вероятно, пары постоянны и сохраняются круглый год. Питаются, преимущественно, насекомыми, живущими в подгнившей древесине и под корой деревьев. Также едят ягоды, орехи, желуди, но не шишки.

Белоспинный дятел редко подает голос, в отличие от пестрого, и поэтому часто остается незамеченным во время учета животных. Для Москвы этот вид является индикатором малонарушенного лиственного леса с сохранившейся естественной структурой древесной растительности. Отрицательными факторами для его расселения являются санитарные рубки, небольшая площадь лесопарков и естественная смена пород деревьев в лесу – с любимой дятлом березы на липу.

В отличие от своего собрата, большой пестрый дятел (лат.Dendrocopos major) - один из наиболее известных и распространенных представителей семейства дятловых. Это красивая, действительно, пестрая птица населяет самые разнообразные лесные ландшафты и почти везде является обычным многочисленным видом.

Как правило, ведёт оседлый образ жизни и, не боясь, селится в пределах населённых пунктов. Даже когда птице грозит опасность, она не спешит улетать. Заметив, например, приближение человека, дятел будто бы непреднамеренно, ничем не выдавая того, что заметил опасность, переползает на противоположную сторону ствола и, поднимаясь по стволу вверх, якобы, продолжает что-то искать в неровностях коры. Если обойти дерево, птица опять переместится так, чтобы между ней и человеком оказался ствол. Если приблизиться к птице, она перелетит на соседнее дерево, выражая свое неудовольствие громким резким криком.

Весной и летом основу рациона большого пестрого дятла составляют насекомые и личинки, осенью птица переключается на семена сосны, ели и лиственницы. Кстати, переход на зимнее питание калорийными семенами хвойных деревьев обеспечил большому пестрому дятлу существенное преимущество перед другими видами дятлов, позволив широко заселить таежную зону. Семенами хвойных питаются лишь некоторые подвиды. Так что, вероятно, это недавнее эволюционное приобретение.

Дятлы играют важную роль в экологии леса, помогая ограничивать распространение заболеваний деревьев. Кроме того, именно дятлы способны извлекать и уничтожать опасных для леса вредителей и питающихся древесиной насекомых, например, тлю, гусениц бабочек, муравьев, короедов, усачей, златок и многих других. Между тем, некоторые из этих вредителей не имеют других, кроме дятлов, врагов среди пернатых. Так что значение дятлов для леса бесспорно. Кстати, долбит дятел только зараженные вредителями деревья, а потому следы его деятельности явный сигнал, что конкретное дерево поражено, и необходимо принимать меры.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter