RSS

Городской портал госуслуг

Авторы самых популярных научных книг проведут диспут в рамках «Библионочи»

Подписаться на новости
23.04.2015

23 апреля в 19:00, в преддверии открытия всероссийской акции «Библионочь-2015», на территории культурного центра ЗИЛ состоится интеллектуальная дискуссия на тему «Следы античности в современной культуре». Участие в ней примут современные деятели науки, авторы недавно опубликованных книг, которые сразу же вызвали невероятный интерес у аудитории.

Всех троих авторов занимает эпоха поздней античности и ее влияния на мировоззрение современного человека. В ходе дискуссии будут рассмотрены вопросы античной медицины и религии, политики и искусства. Обсуждение обещает быть увлекательным.

Участники дискуссии

Дмитрий Балалыкин – профессор, доктор медицинских наук, доктор исторических наук, завкафедрой истории медицины, истории Отечества и культурологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Автор монографии – перевода работ философа античности, врача римских императоров и гладиаторов Галена «Гален; врач и философ».

Темой выступления Дмитрия Балалыкина станет вопрос религиозных традиций и их роль в медицине прошлого и настоящего. Профессор Балалыкин также рассмотрит магические и языческие практики в современном дискурсе.

Виктор Сонькин – филолог-славист, кандидат филологических наук, переводчик. В 2013 году Виктор Сонькин стал лауреатом премии «Просветитель» в номинации «Гуманитарные науки» за книгу «Здесь был Рим».

Свое выступление ученый посвятит обсуждению вопроса, как древнеримские традиции влияют на современную политику. Мы вспомним практику выборов и политической кампании, а также поговорим о коррупции.

Александр Павлов – автор книги «Постыдное удовольствие: Философские и социально-политические интерпретации массового кинематографа», кандидат юридических наук, доцент Школы философии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, член редакционной коллегии журнала «Логос».

Тема его выступления: «В защиту проигранных дел: почему плохое кино такое хорошее?». В нем пойдет речь о том, почему к «низким» видам искусства в античности относились столь пренебрежительно, и когда цивилизация оценила «низкое» по достоинству (на примере кинематографа).


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати