Председатель Комиссии доктор экономических наук Асламбек Паскачев подчеркнул важное значение, которое имеют вопросы интеграции мигрантов в формировании Евразийского гуманитарного пространства. Мария Багреева доложила собравшимся о положительном опыте и практических шагах, направленных на внедрение патентной системы для иностранных граждан, пребывающих в РФ в безвизовом режиме.
В своем докладе она напомнила, что с 2015 года произошли существенные изменения в регулировании трудовой миграции. Произошел переход от административной модели, построенной на системе квот, к экономической модели регулирования трудовой миграции. Работа иностранных граждан из безвизовых стран теперь возможна только на основании патента, который мигрант получает лично. Таким образом, ответственность за легальность пребывания в стране несет сам мигрант, а не принявшее его на работу лицо.
В настоящий момент все оформление документов, необходимых для получения патентов в Москве, локализовано в Многофункциональ
При Центре работает большая медицинская зона, где иностранные граждане могут пройти всех необходимых врачей, сдать анализы и получить справку, необходимую для получения патента, а также центр тестирования, в котором можно получить документ о знании русского языка, истории и основ законодательства РФ.
По словам Марии Багреевой, основное направление, в котором сейчас идет работа – это улучшение качества услуг и увеличение пропускной способности Центра. Она рассказала участникам круглого стола, что с начала работы Центра пропускная способность зоны приема документов, выросла с 600 до 4500 человек в день. С 12 марта Центр принимает документы в круглосуточном режиме, а с 23 апреля выдает патенты также в круглосуточном режиме. Всего с начала работы Центра принято 190 тысяч комплектов документов на выдачу патентов, выдано 76 тысячи патентов и еще 54 тысяч патентов готово к выдаче.
К участию в круглом столе были приглашены представители Федеральной миграционной службы России, Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественнико
Участники круглого стола высоко оценили работу Правительства Москвы по реализации новой системы учета трудовых мигрантов, указали на необходимость налаживания обмена опытом между регионами, единодушно высказались за продолжение конструктивного диалога в этом формате.