Портал правительства Москвы

Открывается выставка "Война и лубок"

Открытие выставки состоится 30 апреля в 17.00 по адресу: Малый Головин пер., д. 10. Продлиться она до 17 мая.

Музей народной графики (филиал Музея наивного искусства) представляет выставку лубочных картинок на военную тему, приуроченную к 70-летию юбилею Победы в Великой Отечественной войне.

Тему войны в лубочных картинках можно наблюдать в течении всей истории этого жанра - в Библии В. Кореня она была обозначена листами «Падение Вавилона», «Апокалипсис», «Ополчение Христа на Антихриста. С расширением тематики лубка, она становилась не только религиозной, но и светской. Мастера лубка обратились к героям русского эпоса, к рыцарским романам, истории, повседневной жизни. Вместе с тем, лубочные картинки рассказывали и о военных кампаниях того времени.

Лубок становится средством воспитания патриотизма и просвещения, наглядно демонстрируя доблесть славянских воинов, мужество и талант прославленных полководцев Отечественной войны 1812 года. Знаменитые «теребеневские листы», получившие большое распространение и за пределами России, не утратили своего значения и для нашего времени.

Переход к изготовлению профессионального лубка в творчестве художников, способствовали ряд издательств: издание литографии Товарищества И.Д. Сытина, в том числе и просуществовавшее всего несколько месяцев, издательство «Сегодняшний лубок». За период 1904-1916 г.г. военная тематика листов в творчестве ряда художников представляла собой информационно-пропагандистское издание стилизованное под народный русский лубок и посвященное прославлению военных подвигов русской армии. Среди огромного количества неизвестных авторов современных лубков военной тематики выделяются листы художников, такие как: В.В. Маяковский, К.С. Малевич, Г.И. Нарбут, А. Лентулов, О. Шарлеман, Д.С. Моор, А.П. Апсит и др.

Революционные события начала XX века привели к созданию нового вида лубка – агитационного. Сперва это были агитлубки, лубочные плакаты, плакаты гражданской войны.

Свою силу лубок вновь доказал в годы Великой Отечественной войны. Одной из его форм стали «ОКНА ТАСС», а затем «Агитплакат», сыгравшие немалую роль в сплочении патриотических сил народа в послевоенном становлении страны.

На выставке «Война и лубок» представлены произведения современного лубка, созданные художниками товарищества – «Мастерская народной графики», которое образовалось в 1982 году в Москве. Работы современных художников объединяет стилистика современного лубка. Традиции и преемственность дают особую силу новым произведениям.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter