Портал правительства Москвы

16 мая в Москве будут работать более 400 культурных площадок

На совещании по оперативным вопросам в Правительстве Москвы обсудили проведение мероприятий в рамках Дней исторического и культурного наследия Москвы и акции «Ночь в музее», сообщает портал Правительства Москвы.

Сергей Собянин отметил, что подобная акция станет одной из крупнейших в мире. «Будут задействованы все московские музеи, парки, библиотеки, дома культуры — практически весь комплекс культуры города Москвы. В мероприятиях примут участие сотни тысяч москвичей. По опыту прошлых лет предполагается участие в акциях около двух миллионов человек», — заявил он.

В свою очередь Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры Александр Кибовский сообщил, что Дни исторического и культурного наследия Москвы приурочены к двум международным датам, учреждённым ЮНЕСКО: 18 апреля — Международный день охраны памятников и исторических мест и 18 мая — Международный день музеев.

Для удобства москвичей с 2014 года мероприятия в рамках Дней исторического и культурного наследия проходят в третье воскресенье апреля и в третью субботу мая — в этом году 19 апреля и 16 мая соответственно.

19 апреля на 300 площадках города было проведено 400 мероприятий, которые посетили более 271 тысячи человек. Логическим их продолжением станет программа Дня исторического и культурного наследия Москвы 16 мая.

По словам Александра Кибовского, 16 мая в Москве пройдут сразу три акции. «Всего запланировано более 400 культурных площадок. При этом утром можно поучаствовать в акции „День в парках“, днём посетить объекты исторического наследия, а вечером, с 18.00 до полуночи, попасть на нашу акцию „Ночь в музее“», — заявил он.

Акция «Ночь в музее» пройдёт в Москве в девятый раз. Её символом стала сова, чьё ночное видение поможет по-новому взглянуть на музейную жизнь. Более 250 музеев, выставочных залов, библиотек, театров проведут специальные мероприятия, открыв для посетителей хранящиеся у них культурные и исторические артефакты.

В частности, запланированы такие проекты, как «Квартирники» — экскурсии в 10 музеях-квартирах и мастерских художников, «Тропа учёного» — пять маршрутов по естественно-научным музеям. На пешеходных зонах (улица Арбат, площадь Революции и парк искусств «Музеон») будут работать «Ночные станции» — три многофункциональных открытых пространства для лекций, кинопоказов, мастер-классов. Всё это поможет горожанам узнать о мероприятиях и составить маршрут.

День парков пройдёт в Москве в четвёртый раз. На территории 20 парков состоятся музыкальные фестивали, театрализованные шествия, спортивные и танцевальные соревнования, кинопоказы, детские программы.

Так, парк искусств «Музеон» станет местом проведения музыкального фестиваля Avanfest, в «Сокольниках» выступят актёры столичных театров и группа Uma2rman, в парке «Красная Пресня» зрителей ждёт огненное шоу под звёздным небом. В Парке Горького состоится благотворительный забег с участием известных артистов и спортсменов.

Кроме того, в рамках программы Дня исторического и культурного наследия Москвы с 10.00 до 18.00 учреждения культуры будут работать в бесплатном режиме для экскурсионного посещения. Состоятся экскурсии на объекты культурного наследия, в том числе по зданиям посольств иностранных государств — Австрии, Беларуси, Италии, Кипра, Норвегии, Палестины, Святого престола, Уругвая, Франции, США, театрализованные экскурсии по парадным залам Мэрии Москвы и Петровскому путевому дворцу, а также более 50 пешеходных экскурсий по городу.

Предполагается, что запланированные на 16 мая мероприятия посетят более двух миллионов человек.

Для удобства пассажиров в ночное время будет запущен троллейбусный маршрут, который охватит музейные площадки центра города. «В том числе мы постараемся закончить наши основные акции до полуночи, чтобы успеть до закрытия метрополитена», — сообщил Александр Кибовский.

Информацию об акциях москвичи и гости столицы могут получить на портале ялюблюмоскву.рф, а также на официальном сайте Дней исторического и культурного наследия Москвы (dninasledia.ru).


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter