RSS

Городской портал госуслуг

Собянин открыл археологический музей после глобальной реконструкции

Подписаться на новости
18.05.2015
Мэр Москвы, Сергей Собянин, культурное наследие, музеи, Манежная площадь, реконструкцияМэр столицы Сергей Собянин торжественно открыл подземный Музей археологии Москвы, расположенный на Манежной площади, после завершившегося в нем капитального ремонта.

В своем выступлении он отметил, что сегодня открывается замечательный музей археологии Москвы, который изначально, еще в далеком 1997 году был создан с некоторыми технологическими нарушениями. Он был открыт тогда к 850-летию Москвы и на сегодняшний день является структурным подразделением музейного объединения «Музей Москвы».

Практически полностью пришлось проводить его реконструкцию, восстанавливать все инженерные коммуникации и сети, и вот теперь мы получили практически вновь отстроенное, современное здание музея с новейшим оборудованием.

Теперь, по словам Сергея Собянина, Музей археологии Москвы будет еще долгие годы радовать жителей и гостей столицы своими интересными экспозициями. В целом, экспозиция насчитывает около двух тысяч экспонатов.

Музей расположился в самом центре города, прямо на пересечении туристических потоков, на глубине семи метров над уровнем Манежной площади. Основа музея – археологические находки, сделанные в ходе строительства и благоустройства Манежной площади и зданий, расположенных на ней. Здесь представлена уникальная экспозиция, которая сочетает в себе как подлинные и очень ценные вещи, так и современные технологии показа, весьма интересные для посетителей музея.

Сегодня в музей археологии поступают предметы, имеющие особую ценность, найденные во время раскопок на территории города Москвы.

Одной из известных находок является клад-гигант, обнаруженный в 1996 году на территории Старого Гостиного Двора (335 европейских монет, более 95 тысяч русских серебряных копеек и 16 серебряных сосудов XVII века). Из наиболее древнейших экспонатов музея имеются окаменелости и различные находки эпохи палеолита, например, украшения, череп древнего человека и т.д.

Музей археологии подвергся капитальному ремонту в 2012 году. Помимо инженерных коммуникаций, полностью было заменено и музейное оборудование, установлены камеры видеонаблюдения, обустроена автоматизированная система контроля доступа.

Общая площадь музея после реконструкции составляет 1300 квадратных метров, площадь экспозиции — 800 квадратных метров.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати