
В частности, он сказал, что в 2014 году мы впервые вышли на индексацию коммунальных тарифов ниже уровня инфляции, тогда это составляло порядка семи процентов. В этом году городским правительством была поставлена такая же задача, о недопущении роста тарифов выше уровня инфляции. Предложения по индексации тарифов, которые представлены на сегодняшний день, эту задачу вполне решают. При прогнозируемой средней годовой инфляции более шестнадцати процентов совокупный рост тарифов с 1 июля 2015 года составит десять процентов. Тем самым у нас рост тарифов в 1,5 раза ниже уровня инфляции.
Кроме того, Максим решетников пояснил, что наименьший рост тарифов с первого июля будет в квитанциях за водоотведение и холодную воду.
Также глава департамента экономической политики и развития мегаполиса добавил: «По отдельным видам коммунальных услуг в текущем году ситуация следующая: отопление - рост на тринадцать процентов, холодная вода и водоотведение – около шести процентов, горячее водоснабжение - на одиннадцать с половиной процентов, электроэнергия - от 7,5% до 13,7% в зависимости от времени потребления, газ - на семь с половиной процентов. В итоге эти цифры и дают средний рост в 10%».
Решение о повышении тарифов с первого июля текущего года было утверждено московским правительством на очередном заседании, которое состоялось 19 мая 2015 года. Как сообщалось ранее, что в «старой» Москве тарифы увеличивали в среднем на семь процентов с 1 ноября прошлого года, а на территории Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО) с 1 июля минувшего года в среднем на три с половиной процента.
Действующие льготы и субсидии на отплату коммуналки для отдельных категорий граждан (всего их 48) сохраняются в полном объеме. На финансирование льгот, субсидий, дотаций и иных мер поддержки граждан в сфере оплаты услуг коммунального хозяйства в бюджете столицы на 2015 года предусмотрено свыше 90 млрд. рублей.
Для собственников жилья предусмотрено два стандарта стоимости услуг – с учетом и без учета расходов на капитальный ремонт. Увеличение стандартов стоимости услуг ЖКХ позволит в полном объеме сохранить право малоимущих граждан на получение субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, в том числе с учетом введения платы за капитальный ремонт.