RSS

Городской портал госуслуг

"Активный гражданин" - самая масштабная площадка электронных референдумов в мире

Подписаться на новости
20.05.2015
Активный Гражданин, Правительство Москвы, Анастасия Ракова, электронный референдум, опросС момента запуска проекта, в электронном референдуме «Активный гражданин» приняли участие более 1-го миллиона москвичей.

Об этом сегодня сообщила заместитель мэра Москвы, руководитель аппарата мэра и правительства Москвы Анастасия Ракова, на пресс-конференции, подводившей первые итоги развития проекта.

Старт проекта был дан 21 мая 2014 года для проведения различного рода голосований среди москвичей по вопросам развития города. Уже через год активной работы проект «Активный гражданин» стал популярным среди москвичей и был скачан на смартфоны более миллиона раз.

«Проект реально помогает управлять городом, позволяет на практике повышать управленческую эффективность. Мы теперь имеем возможность более детально изучать мнения москвичей и на основании этого принимать более взвешенные и правильные управленческие решения», – отметила в своем сообщении Анастасия Ракова.

Уже проведено более 580-ти голосований по различного рода вопросам и темам районного, окружного или даже домового характера.

Благодаря активному участию москвичей в электронном референдуме «Активный гражданин» было создано 25 народных парков, озеленено более 1000 московских дворов, запрещена продажа энергетических напитков, организовано 225 км.лыжных трасс и 10 км велодорожек введено 9 новых автобусных маршрутов и видеонаблюдение в детских садах и выполнено еще большое количество актуальных задач.

В 2017 году москвичу увидят новые станции метро «Солнцево» и «Новопеределкино», а также обновленный стадион «Лужники», дизайнерами которого являлись голосовавшие в проекте.

Всего за год своего существования, электронный референдум «Активный гражданин» помог в принятии 250-ти управленческих решений по самым разным вопросам. Все они уже закреплены соответствующим законом города, постановлениями правительства, решениями отраслевых органов управления, префектур, управ.

Именно смартфон был выбран основным инструментом пользователя – отметила Анастасия Ракова. Все потому, что без телефона сейчас не обходится практически ни один житель столицы, и, к тому же, властям было особенно интересно мнение наиболее активной аудитории – москвичей среднего возраста. Как правило, в силу своей загруженности, эти люди не так активны в различных формах диалога с Правительством Москвы и в общественной жизни, но активно «пользуются» городом и современными гаджетами.

По сообщению Анастасии Раковой, цель была достигнута - 80% участников проекта "Активный гражданин" – это москвичи молодого и среднего возраста – от 18 до 45 лет.

В будущем планируется привлекать к голосованию и людей старшего поколения и тех, кто не пользуется мобильными телефонами. Специально для таких пользователей уже работает специальный сайт в интернете.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати