RSS

Городской портал госуслуг

Острые проблемы на дискуссионную площадку

Подписаться на новости
22.05.2015

Участники Круглого стола21 мая на заседании общественно-политического дискуссионного клуба «ВОСТОК» говорили о необходимости защиты интересов собственников многоквартирных домов от недобросовестных предпринимателей при переводе жилых помещений в нежилые.

Последние три года в столице действуют новые правила, упростившие порядок перевода жилых помещений в нежилые. Таким образом, у жителей первых этажей многоквартирных домов появилась возможность улучшить свои жилищные условия за счет инвесторов, проявляющих интерес к помещениям формата стрит-ритейл. Но ситуация с процедурой перевода жилых помещений в нежилые по-прежнему остается далекой от совершенства. Основные проблемы возникают на этапе получения согласия собственников на передачу в пользование части общего имущества дома, а по сути – согласия на перевод этого помещения в нежилой фонд. У предпринимателя два варианта: долго и упорно собирать подписи собственников или фальсифицировать протокол. Добросовестные предприниматели идут по первому пути и тратят значительные финансовые средства на сбор подписей через специализирующиеся на этих услугах фирмы. Недобросовестные бизнесмены подделывают протоколы и переводят жилые помещения без учета мнения жителей.

Партия «Единая Россия» инициировала дискуссии с целью детального изучения проблемы и подготовки предложений к законодательной и исполнительной власти по исправлению ситуации. В Восточном округе на дискуссионной площадке клуба «ВОСТОК» собрались депутаты девяти из шестнадцати муниципальных округов, общественные советники глав управ из числа председателей советов многоквартирных домов, представители бизнеса и руководители районных партийных организаций.

С вступительным словом к собравшимся обратился депутат Государственной Думы Антон Жарков. Он отметил, что в 90-годы сам был представителем малого бизнеса и не понаслышке знает с какими проблемами сталкивается предприниматель в ходе прохождения процедуры перевода жилого помещения в нежилое. Поэтому он призвал в ходе дискуссии учитывать интересы всех социальных сред - и жителей, и предпринимателей, чтобы в конечном итоге изменения не обернулись для бизнеса запретительными последствиями.

В ходе активной дискуссии выступил глава муниципального округа Ивановское Иван Громов. Он обратил внимание на сложности, возникающие при согласовании депутатами проекта решения Департамента городского имущества по переводу жилого помещения в нежилое. Глава муниципального округа Новокосино Денис Дикач поделился с участниками дискуссии опытом работы совета депутатов по защите интересов собственников жилья в домах по адресам: ул. Суздальская д. 26 и д. 28. Резонанса во многом удалось избежать благодаря согласованным действиям жителей и муниципальных депутатов.

В ходе обсуждения выступили также председатели советов домов и руководители исполкомов районных партийных организаций. Участники Круглого стола обменялись мнениями и провели своеобразный аудит возможностей местных отделений партии и муниципальных депутатов по защите интересов собственников при переводе жилых помещений в нежилые.

По итогам дискуссии была принята резолюция, которая содержала рекомендации ко всем звеньям региональной партийной организации. Партийцы предложили сформировать в Восточном округе рабочие группы в местных политсоветах по взаимодействию с депутатским корпусом в этом сложном направлении работы и разработать формат работы окружной общественной приемной партии как ситуационного центра по сопровождению интересов жителей. После поступления проекта решения о переводе жилого помещения в нежилое на согласование в муниципальное собрание, остается очень мало времени на принятие решений, поэтому стандартный порядок рассмотрения обращений граждан здесь не пригоден. Нужно методическое сопровождение и юридическое консультирование, ведь зачастую выиграть время у недобросовестных предпринимателей можно только грамотно обратившись в правоохранительные органы. Такой шаг даст время собственникам жилья отменить любые решения, принятые ранее.

Ряд предложений был направлен в Московское региональное отделение партии. Фракция «Единой России» в Московской городской Думе должна предложить законодателю такие изменения в порядке перевода жилых помещений в нежилые, которые бы предусматривали проверку компетентными органами соответствия протоколов собственников жилья реальному волеизъявлению жителей до направления документов на согласование в советы депутатов муниципальных округов. По мнению участников Круглого стола, региональный исполком может выйти с предложением к Правительству Москвы расширить перечень информации на портале «Дома Москвы», включив в страницы домов сведения о переводе жилых помещений в нежилые, не нарушая закон о персональных данных.

По итогам Круглого стола заместитель руководителя исполкома партийной организации Восточного административного округа Вячеслав Матвеев отметил:

- Общественно-политический дискуссионный клуб «Восток» сегодня в очередной раз доказал, что в проблемной ситуации лучшим решением станет встреча заинтересованных сторон на одной дискуссионной площадке. Только учет интересов различных общественных сред позволит выработать рекомендации, приемлемые для всех.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати