
В заседании приняли активное участие представители Роспотребнадзора, комитета по городскому строительству и архитектуре города Москвы, столичной государственной жилищной инспекции, московского совета муниципальных образований, департаментов городского имущества, органов исполнительной власти столицы, московских органов ЖКХ и благоустройства, а также охраны окружающей среды Москвы.
Эта тема была разработана и внесена на обсуждение представителями фракции «Единая Россия». Внести на обсуждения вопросы перевода жилых помещений в нежилые предложили избиратели, столкнувшиеся с этой проблемой, а также с нарушениями процедур проведения и ущемлением прав жителей.
Корни этой проблемы лежат в недобросовестности предпринимателей и фальсификации протоколов, которые составлялись на общих собраниях обладателей помещений, расположенных в многоквартирных домах. Выявлены нарушения следующих порядков – общие собрания не были проведены, фальсификация подписей собственников, подкуп собственников. Но при этом объем информации, которую должен предоставить заявитель, недостаточен для создания полной картины.
Выше обозначенные нарушения порою приводят к непоправимым последствиям – нарушению технических норм при перепланировке переводимых помещений, самовольному захвату прилегающих к помещению или дому территорий. Это создает значительные трудности для жителей города и служит поводом для возникновения различных конфликтных и противоречивых ситуаций.
На заседании комиссии было принято решение о разработке организационных и правовых механизмов, которые позволили бы урегулировать сложившуюся ситуацию. Это позволит обеспечить соблюдение предпринимателями интересов горожан при переводе жилых помещений в нежилые. Муниципальных депутатов обяжут присутствовать на собраниях собственников для соблюдения всех установленных норм и правил. По итогу каждого заседания, его организаторы обязаны предоставить полноценный протокол.
Прозвучавшие предложения будут направлены главе города Сергею Собянину.