4 июня в 12.00 в Музее кулинарного искусства состоится финальный этап городского конкурса профессионального мастерства «Московские мастера» по профессии «повар». В нём примут участие победители окружных этапов, сообщает портал Правительства Москвы.
Темой конкурса стало застолье эпохи развитого социализма (1964 — 1987 годы). При выборе победителей будут учитываться раскрытие темы в экспозиции, оригинальность и художественный вкус в оформлении и подаче блюд, вкусовые качества, использование собственных технологий и наличие авторских идей.
Организаторами конкурса выступают столичный Профсоюз работников торговли, общественного питания и потребкооперации и Департамент торговли и услуг города Москвы. В состав оргкомитета вошли представители Департамента, профсоюза, префектур административных округов, Национальной гильдии шеф-поваров, Московской ассоциации кулинаров, Музея кулинарного искусства.
Задача конкурса — совершенствование профессиональных навыков работников, повышение престижа профессии повара на рынке труда и формирование о ней положительного общественного мнения. Конкурс направлен на возрождение и пропаганду традиций национальной русской кухни, исторических рецептов блюд. Участники должны будут представить жюри одно банкетное блюдо на шесть — восемь персон и праздничный обед, состоящий из холодного блюда, горячего и десерта.
Городской конкурс профессионального мастерства «Московские мастера» проходит в столице в 18-й раз. Он является ярким примером эффективного взаимодействия Правительства Москвы, Московской федерации профсоюзов и Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей). Организация конкурса предусмотрена обязательствами Московского трёхстороннего соглашения.