RSS

Городской портал госуслуг

Повышение тарифов ЖКХ и взносы за капремонт с 1 июля: как получить субсидию на оплату ЖКУ в Москве

Подписаться на новости
27.05.2015

В июле грядет повышение тарифов на ЖКУ. Плюс дополнительную нагрузку на кошелёк москвичей создаст новая графа, которая появится в ЕПД с 1 июля. Мы начнём платить взносы на капитальный ремонт наших домов - 15 рублей с квадратного метра. Ранее подсчитали, что ежемесячный взнос с квартиры средней площади может составить порядка 900 рублей. Это обязательный платёж, такой же, как плата за горячую воду и электроснабжение. Графу «капремонт» в платёжке игнорировать нельзя, сообщает сайт префектуры ВАО.

Взносы за капремонт - это нормальная практика, по всему миру жители платят за содержание общедомового имущества самостоятельно – ведь это тоже часть их собственности.

Вместе с тем субсидии и льготы по ЖКУ, которые уже имеют малообеспеченные категории москвичей, распространятся и на плату за капремонт. Город поможет покрыть коммунальные расходы тем, кто в этом нуждается.

Условия для оформления субсидии

Кроме того, из-за повышения тарифов и введения платы за капремонт количество субсидентов в Москве этим летом может существенно увеличиться. Ведь семья имеет право на городскую субсидию, если плата за ЖКУ превышает 10 % совокупного дохода семьи. Перед тем как обратиться за субсидией, нужно собрать справки о доходах членов семьи, проживающих вместе, за последние полгода, а затем с паспортом и этими справками обратиться в ближайший МФЦ или в районный отдел центра жилищных субсидий.

В том случае, если вы зарегистрированы на портале госулсуг, можете оформить заявление в электронном виде, приложив к нему сканы необходимых документов.

Субсидию перечисляют на сберкнижку или карточку – подойдёт счёт любого банка. Реквизиты счёта нужно предоставить при оформлении заявления.

Что оплачивает город

Московский бюджет выделяет на субсидии 11,5 млрд рублей в год, плюс помогает оплачивать расходы на "коммуналку" гражданам льготных категорий. В общем по Москве 573 тыс. семей получают субсидию. В ВАО, по данным на 1 апреля этого года, субсидантами являются 84 242 семьи, в том числе одинокие и многодетные матери и те семьи, где есть инвалиды, безработные.

В целом на расходы по ЖКУ городов выделяется 91 млрд рублей в год. В эти расходы входят субсидии и льготы для москвичей, благоустройство и содержание дворов, лифтовых диспетчерских, субсидирование управляющих организаций на содержание и ремонт общего имущества многоквартирных домов. В общей сложности бюджет города вносит каждый третий рубль по ЖКУ.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати