RSS

Городской портал госуслуг

С осени 2015 года ТСЖ и ЖСК, самостоятельно управляющих своими домами, могут обязать проходить лицензирование

Подписаться на новости
01.07.2015

Лицензия для Москвы. Фото с сайта: adm-mosrentgen.ruВ Министерстве строительства обсуждается возможность введения соответствующих поправок в федеральное законодательство. Об этом сообщил на заседании Комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике руководитель Мосжилинспекции Олег Кичиков.

На сегодняшний день жилищные кооперативы и товарищества собственников жилья могут управлять своими домами без лицензий. Все остальные управляющие организации, включая государственные бюджетные учреждения «Жилищник», а также ДЕЗы, обязаны проходить лицензионную комиссию, а их руководители сдают квалификационный экзамен. Теперь, видимо, решено ликвидировать эту «несправедливость» и обязать самостоятельно управляющих своими домами собственников проходить лицензирование наравне со всеми остальными компаниями. Стоит заметить, что в апреле-июне этого года Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы организовал бесплатное обучение по курсу «Основы управления многоквартирным домом» для представителей жилищных объединений (ТСЖ, ЖСК, ЖК). В Северном Измайлово исторически, с момента застройки района существует четыре ЖСК, а в последние годы к ним прибавилось и восемь ТСЖ, образованных или вместо ранее существовавших ЖСК или в новостройках. Из них на самоуправлении находятся далеко не все – большинство пользуется услугами ГБУ «Жилищник».

По данным на июнь этого года, всего в Восточном округе действуют 69 ТСЖ и 134 ЖСК на самоуправлении. Лицензии на управление домами получили 19 государственных и 36 коммерческих организаций.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати