RSS

Городской портал госуслуг

В Москве с 1 августа 10 госуслуг по землепользованию будут оказывать только в электронном виде

Подписаться на новости
30.07.2015

Новое постановление о переводе десяти видов государственных услуг в сфере землепользования исключительно в электронный вид, подписал мэр Москвы Сергей Собянин.

По информации пресс-службы мэра Москвы Сергея Собянина и столичного правительства, предоставление десяти видов государственных услуг в сфере земельных отношений для российских юридических лиц будут осуществляться с первого августа 2015 года исключительно в электронном виде через портал городских услуг.

В перечень оказываемых населению электронных услуг включены следующие виды юридических документов: оформление и выдача копий правоудостоверяющих и право-устанавливающих свидетельств; предоставление земельного участка в собственность, оформление собственниками свидетельств о праве собственности на здания и сооружения; прекращение права постоянного или бессрочного пользования, а также наследуемого владения земельным участком ввиду отказа от права; предоставление в пользование земельного участка на правах постоянного пользования; предоставление земельного участка в безвозмездное пользование; изменение адресного ориентира земельного участка, а также его разрешенного использования; выдача дополнительного соглашения о внесении изменений в договор аренды земельного участка, находящегося в столице; выдача распоряжения о снятии запрета на строительство; предоставление земельного участка в аренду правообладателям зданий и сооружений, расположенных на земельном участке; внесение изменений в договор аренды земельного участка, если таковые изменения предусматривают проектирование и строительство, а также реконструкцию объектов капитального строительства на земельном участке.

Введение новых правил оформления государственных услуг для населения предусматривает прекращение с первого августа 2015 г. приёма от населения Департаментом городского имущества любых заявлений об оказании оговорённых в перечне видов услуг в традиционной бумажной форме.

Как считает мэр Москвы Сергей Собянин, перевод оказываемых населению услуг департамента городского имущества в электронный вид позволяет создать технические и организационные предпосылки для последующего перехода к государственной регистрации прав на земельные участки, оформляемые также в электронном виде. Дополнительным положительным эффектом от введённых постановлением правил об оказании государственных услуг исключительно в электронном виде, станет тот факт, что это позволяет снизить административные барьеры и способствует профилактике коррупционных правонарушений».

По инициативе мэра Москвы Сергея Собянина столичным правительством уже было принято решение о переводе 5 видов государственных услуг в строительной сфере исключительно в электронный вид.

По решению главы Департамента городского имущества, Владимира Ефимова, с первого августа 2015 года приём заявок от юридических лиц на оказание десяти видов государственных услуг в сфере землепользования, в бумажном виде должен быть прекращён.

В ходе прошедшего сегодня 30 июля заседания Президиума Правительства Москвы Владимир Ефимов высказал мнение, что практика показывает, что электронные формы взаимодействия значительно сокращают количество потенциальных ошибок, часто допускаемых нашими контрагентами в ходе подготовки бумажных обращений. Не говоря уже о том, что перевод государственных услуг исключительно в электронный вид позволяет ускорить и упростить весь процесс обращения в государственные органы..

Потенциальная возможность получения всего комплекса государственных услуг в области земельно-имущественных отношений через информационный портал столичного правительства была заявлена еще в 2013 г.

По уточнённым данным, в полном объёме на электронную платформу должны быть переведены самые востребованные виды государственных услуг.

Например, одних только заявлений на выдачу копий право-удостоверяющих и право- устанавливающих документов в прошедшем 2014 г. департаментом было обработано более 11,1 тыс.

За изменением адресного ориентира земельного участка, а также его разрешенного использования обратилось 10,8 тыс. заявителей. Заявлений на предоставление земельного участка в аренду правообладателям зданий, сооружений, расположенных на земельном участке поступило более 6,5 тыс.

Основной особенностью процедуры дистанционного обращения с заявлением в городскую службу «Одного окна» предпринимателям необходимо будет зарегистрироваться как юридическое лицо на портале государственных услуг Москвы для получения электронной цифровой подписи.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати