RSS

Городской портал госуслуг

В.Путин и С.Собянин открыли центр океанографии и морской биологии «Москвариум» на ВДНХ

Подписаться на новости
05.08.2015
Президент России В.Путин, Мэр Москвы С.Собянин  посетили "Москвариум"

Президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин открыли вчера крупнейший в Европе и первый в России центр океанографии и морской биологии «Москвариум» на ВДНХ.

Мэр доложил главе государства о работах по развитию и реконструкции территории выставки. «Здесь все будет реставрироваться, будем открывать музеи и выставки наполнять», – сообщил градоначальник. По его словам, ВДНХ должна снова стать главным выставочным пространством российской столицы.

Строительство «Москвариума» началось в 2013 году и продолжалось в течение 2-х лет. Общая площадь комплекса составила 53 тыс. кв. м (с учётом площадей бассейнов для содержания морских млекопитающих). Ёмкость водных резервуаров – 25 млн литров.

В центре оборудовано 80 аквариумов, одновременно их могут осматривать 1,2 тыс. посетителей.

«Москвариум» разделен на 3 крупные зоны – аквариум, зрительный зал с водными шоу-программами и бассейны для плавания с дельфинами. Возле главного входа расположен лекторий.

Во время осмотра центра океанографии и морской биологии мэр Сергей Собянин продемонстрировал Владимиру Путину бассейны с крупными млекопитающими. Президент также прошел по своеобразному тоннелю – над головами посетителей во время прохода по нему проплывают рыбы, в т.ч. и акулы.

Всего в «Москвариуме» насчитывается около 8 тыс. обитателей. В аквариумах живут более 500 видов рыб, моллюсков и членистоногих. Представлена самая большая экспозиция российских пресноводных рыб, в т.ч. осетровых. Отдельные аквариумы есть у акул и байкальских нерп. Океанариум на ВДНХ – единственный в России, в котором можно через обзорные панорамные окна увидеть косаток, белух и дельфинов в движении.

В бассейнах с водой разной температуры и степени солености представлена морская и пресноводная фауна от Байкала до Галапагосских островов, от исландских фьордов до Большого Барьерного рифа, от Гренландии до Камчатки.

Отдельно можно понаблюдать за фауной Белого моря. Ее мало кто видел вживую. К примеру, можно будет следить, как косяк пеляди (озерно-речная рыба, род сигов) в 400 голов постоянно перемещается в самом крупном аквариуме центра.

Интерактивная детская зона с небольшим бассейном, где можно руками потрогать морских звезд, карпов и скатов организована для юных посетителей центра.

«Москвариум» будет открыт с 10:00 до 22:00 без выходных (последний понедельник месяца – санитарный день).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати