RSS

Городской портал госуслуг

Собянин посетил новую оранжерею Главного ботанического сада РАН

Подписаться на новости
05.08.2015
Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел ход работ по строительству нового здания оранжереи Главного ботанического сада им. Цицина РАН

В среду, 5 августа, мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел ход работ по строительству нового здания фондовой оранжереи Главного ботанического сада им. Цицина Российской академии наук. Он пообещал, что она откроется для посетителей в ближайшие месяцы.

Глава города напомнил, что Ботанический сад был основан в 1945-м и, являясь ровесником Победы, в этом году отмечает 70-летний юбилей. В 2014 году с Академией наук было подписано соглашение о совместном развитии Ботанического сада, и его территория была включена в единую парковую территорию ВДНХ и парка «Останкино».

«Теперь это для москвичей, для гостей столицы – единое пространство, комфортное пространство, безопасное пространство, по которому можно пройти, прогуляться, проехать на велосипеде, просто отдохнуть», – отметил Сергей Собянин.

Новая фондовая оранжерея состоит из 4-х секторов: тропический лес и водное отделение, сухие и влажные субтропики. Всего в 2-х климатических зонах – тропиках и субтропиках – будет представлено около 2 тыс. растений. Мэр Москвы посетил «тропический лес» и «влажные субтропики», а также осмотрел оборудование, которое создает эффект тропического дождя.

«С другой стороны, здесь обеспечена безопасность, комфортные условия для работы Российской академии наук и Ботанического сада. И еще одно событие: мы заканчиваем здесь большую стройку, создание одной из крупнейших в мире оранжерей, по высоте она самая крупная в мире, и, я надеюсь, что в ближайшие месяцы она будет открыта для посетителей», – дополнил Сергей Собянин.

Высота оранжереи около 34 м, примерно как 11-этажное здание. Это самая высокая оранжерея в мире. В ней многие тропические растения будут расти так же хорошо, как у себя на родине. Посетители увидеть пальмы из стран Африки и Юго-Восточной Азии, растущие в комфортных условиях, максимально приближенных к естественным.

В ней будут представлены очень редкие и исчезающие виды растений, занесенные в Красную книгу. К примеру, пальма-самоубийца Tachina spectabilis – самая большая пальма Мадагаскара высотой более 18 м. Эти пальмы очень редки, на планете их осталось менее 100. Она плодоносит только 1 раз, полностью превращаясь в гигантский цветок. После того как плоды созревают, она погибает от истощения. Также к исчезающим видам относятся и вечнозеленый Cycas micholicii, и Сиамское дерево Fokienia hodginsii, и кашмирский кипарис Cupressus cashmeriana.

Откроется фондовая оранжерея уже этой осенью, сейчас завершаются реставрационные работы. На сегодняшний день в нее «переехали» свыше 1,2 тыс. тропических и субтропических видов растений.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати