
В среду, 5 августа, мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел ход работ по строительству нового здания фондовой оранжереи Главного ботанического сада им. Цицина Российской академии наук. Он пообещал, что она откроется для посетителей в ближайшие месяцы.
Глава города напомнил, что Ботанический сад был основан в 1945-м и, являясь ровесником Победы, в этом году отмечает 70-летний юбилей. В 2014 году с Академией наук было подписано соглашение о совместном развитии Ботанического сада, и его территория была включена в единую парковую территорию ВДНХ и парка «Останкино».
«Теперь это для москвичей, для гостей столицы – единое пространство, комфортное пространство, безопасное пространство, по которому можно пройти, прогуляться, проехать на велосипеде, просто отдохнуть», – отметил Сергей Собянин.
Новая фондовая оранжерея состоит из 4-х секторов: тропический лес и водное отделение, сухие и влажные субтропики. Всего в 2-х климатических зонах – тропиках и субтропиках – будет представлено около 2 тыс. растений. Мэр Москвы посетил «тропический лес» и «влажные субтропики», а также осмотрел оборудование, которое создает эффект тропического дождя.
«С другой стороны, здесь обеспечена безопасность, комфортные условия для работы Российской академии наук и Ботанического сада. И еще одно событие: мы заканчиваем здесь большую стройку, создание одной из крупнейших в мире оранжерей, по высоте она самая крупная в мире, и, я надеюсь, что в ближайшие месяцы она будет открыта для посетителей», – дополнил Сергей Собянин.
Высота оранжереи около 34 м, примерно как 11-этажное здание. Это самая высокая оранжерея в мире. В ней многие тропические растения будут расти так же хорошо, как у себя на родине. Посетители увидеть пальмы из стран Африки и Юго-Восточной Азии, растущие в комфортных условиях, максимально приближенных к естественным.
В ней будут представлены очень редкие и исчезающие виды растений, занесенные в Красную книгу. К примеру, пальма-самоубийца Tachina spectabilis – самая большая пальма Мадагаскара высотой более 18 м. Эти пальмы очень редки, на планете их осталось менее 100. Она плодоносит только 1 раз, полностью превращаясь в гигантский цветок. После того как плоды созревают, она погибает от истощения. Также к исчезающим видам относятся и вечнозеленый Cycas micholicii, и Сиамское дерево Fokienia hodginsii, и кашмирский кипарис Cupressus cashmeriana.
Откроется фондовая оранжерея уже этой осенью, сейчас завершаются реставрационные работы. На сегодняшний день в нее «переехали» свыше 1,2 тыс. тропических и субтропических видов растений.