Портал правительства Москвы

197 человек вошли в резерв на позиции руководителей управ районов города Москвы

По результатам открытого конкурса в кадровый резерв вошли 197 человек: 80 – на позицию главы управы и 117 – на позицию заместителя главы. Списки утверждены, первые назначения из нового резерва состоятся уже в августе.

Открытый конкурс стартовал 13 мая. Он вызвал большой интерес как среди госслужащих Правительства Москвы и работников подведомственных организаций, так и среди сотрудников коммерческих компаний. На первом этапе было принято почти 1,5 тыс. заявок. Конкурс составил 10 человек на место, это втрое больше, чем предыдущие годы. В этом году впервые кадровый резерв в управы районов формировали по 2 позициям: главы и его заместителя.

Анализ заявок показал, что самыми активными участниками конкурса были люди в возрасте от 31 года до 40 лет (37%). Наибольший интерес к руководящим должностям в управе проявили мужчины – их 76%. Лишь четверть заявок поступила от женщин. Почти поровну разделились те, кто хотят занять позицию главы управы (44%) и его заместителя (56%).

Претенденты на должность заместителя определили для себя предпочтительные направления работы:

- 54% выбрали сферу ЖКХ и благоустройства;

- 34% социальные вопросы и коммуникации с населением;

- 12% экономику, торговлю и услуги.

Список участников в этом году значительно расширился за счет представителей бизнеса: интерес к конкурсу проявили 43% кандидатов из коммерческого сектора.

Во второй этап прошли 346 кандидатов. Многоступенчатая технология оценки включала в себя:

- тестирование на аналитические способности;

- деловые игры;

- мозговые штурмы;

- индивидуальные интервью.

Оценивались следующие компетенции: профессионализм, правосознание, ориентация на результат, управленческие навыки, навыки эффективной коммуникации и клиентоориентированность. По итогам диагностики профессиональных качеств, личностных особенностей и мотивации были составлены комплексные портреты кандидатов и их рейтинги.

В финале кандидаты решали примеры реальных проблем жителей. Кейсы были взяты с портала «Наш город». Потенциальные резервисты выступали в роли руководителей районных управ. Им надо было проявить знание специфики работы на территории, умение в сжатые сроки найти оптимальное решение проблемы, способность чутко реагировать на нужды и потребности жителей, готовность работать в команде, лидерские качества, умение отстаивать и презентовать свои решения.

Стоит отметить, что кандидаты из коммерческих структур проявили себя ничуть не хуже претендентов, работающих в системе Правительства Москвы. В итоге в резерв на позицию заместителя главы управы включены 45% кандидатов из бизнеса, 55% государственные служащие. С позицией главы управы картина немного иная: резервный список на 29% сформирован из представителей бизнеса, на 71% из работников госсектора. Руководители из коммерческой сферы безусловно обладают хорошим управленческим опытом. Но чтобы занять должность главы, необходимо хорошо знать специфику жизнедеятельности района. Чтобы познакомиться с ней, стоит пройти ступень заместителя, поняв все тонкости работы эффективного руководителя управы. Позиция заместителя – это своего рода «стажировка» для тех, кто в дальнейшем может стать главой управы.

Списки кандидатов, включенных в кадровый резерв Москвы, будут опубликованы на сайте talent.mos.ru


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter