Власти Москвы будут активнее привлекать экспертов из числа представителей общественных организаций, в зоне внимания которых находится закупочная деятельность. Об этом заявил руководитель департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.
«Внедрение принципов контрактной системы и жесткий контроль на всех стадиях закупочного цикла позволяют обеспечивать высокий уровень эффективности проводимых закупок. И тем не менее, система не может быть совершенной. А для этого необходим взгляд со стороны. Поэтому компетентное мнение экспертов очень ценно, особенно в условиях, когда значительно вырос профессионализм участников рынка. Только вместе нам удастся сделать систему закупок максимально понятной и открытой», – сказал Геннадий Дёгтев.

Установление прямого диалога с экспертами сферы закупок в конечном итоге должно способствовать более прозрачной и понятной работе системы закупок столицы, сказал зам. руководителя департамента города Москвы по конкурентной политике Василий Жуков в ходе дискуссии «От прозрачности закупок – к экономии бюджетных средств», организованной департаментом в рамках проекта «Биржа торгов».
«Прямой диалог позволит органам власти при непосредственном участии предпринимательского сообщества и общественников оперативно реагировать на ошибки и неточности в документации по конкретным закупкам, а также вносить предложения по изменению законодательства», – отметил В.Жуков.
По его словам, весь спектр мероприятий по совершенствованию системы закупок будет способствовать повышению конкуренции на торгах и экономии бюджетных средств.
«С начала 2015 года Департамент активно занимается проверкой целесообразности планируемых закупок на сумму от 3 млн рублей. В ходе этой работы ряд закупок был отменен, около 150 должностных лиц из числа представителей заказчиков были привлечены к персональной ответственности», - подчеркнул В.Жуков.
В работе дискуссионной площадки «Биржи торгов» приняли участие представители Московского городского отделения «Опора России», Национальной ассоциации участников электронной торговли, центра развития конкурентной политики и государственного заказа Института ВШГУ РАНХиГС, Общественной палаты города Москвы, НП «Экспертное сообщество профессионалов госзаказа» и Московского транспортного союза.
Повысить эффективность работы системы закупок позволит более глубокая интеграция электронных технологий, считает исполнительный директор Национальная ассоциация участников электронной торговли Антон Назаркин. «Заполнение типизированных документов в электронном виде для участия в торгах позволит исключить человеческий фактор, то есть ошибки которые могут быть заложены заказчиком специально или по незнанию», – заметил он.
В свою очередь член экспертной группы комитета по закупкам МГО «Опора России» Рудольф Михайлов отметил, что организация ведет активную деятельность по контролю за закупками.
«Информация о выявленных в документации нарушениях поступает в уполномоченные органы, также представители «Опоры России» входят в комиссию по закупкам первого уровня и здесь нужно отметить позитивные результаты – конкуренция на торгах действительно растет», - подчеркнул он.
Новые форматы публичной деятельности сферы закупок столицы будут востребованы не только со стороны профессионального сообщества, считают представителей Общественной палаты Москвы.
«Сегодня многие москвичи имеют активную гражданскую позицию и готовы разбираться в сложном механизме закупок, контролировать его с целью рационального расходования бюджетных средств. Общественная палата будет вместе с экспертами обсуждать запланированные процедуры на своей площадке», – заверила член Комиссии по развитию предпринимательства Общественной палаты города Москвы, руководитель Общественной приемной Инесса Пученкова.
Все участники встречи выразили желание сотрудничать с Департаментом города Москвы по конкурентной политике в вопросе совершенствования системы закупок.
Информация о следующей встречи с экспертами будет размещена на сайте Департамента.