RSS

Городской портал госуслуг

«Москва Триумфальная»: как «куются» эпохи

Подписаться на новости
10:57 25.08.2015

5 и 6 сентября Москва отметит 868-летие! Москвичей и гостей столицы ждет богатая программа: выставки, концерты, театрализованные представления, салют и многое другое. Одно из главных событий Дня города – историко-патриотический фестиваль «Москва Триумфальная».

Фестиваль откроется в 10:00 торжественным проходом «Спасской башни», который превратит Тверскую улицу в уникальную инсталляцию. На один день, 5 сентября, там появятся 8 реконструированных копий триумфальных арок, возводившихся в нашей стране в разные эпохи: со времен Петра I и вплоть до советского периода. Фестиваль перенесет посетителей в славное прошлое и расскажет о трехвековой истории великих побед России!

3 из 8 триумфальных арок – Фигурные (Виноградные) и Николаевские ворота, а также арочный мемориал Александру II – воссоздаются на фабрике имени Первого Мая.

Прежде чем за дело взялись декораторы, фантастическая работа была проделана архитекторами и искусствоведами. Без их усилий фестиваль «Москва Триумфальная» не мог бы состояться: о внешнем виде, историческом месте установки некоторых арок до нас дошло очень мало информации, и эксперты восстанавливали облик памятников по крупицам.

Саму римскую традицию возведения триумфальных врат по случаю военных успехов и других знаменательных событий привнес в Россию Петр I. С этих времен и вплоть до XX века архитекторы, работавшие в России над триумфальными постройками, ориентировались на Древний Рим или на аналоги европейских зодчих, которые также черпали идеи в античности. Разные эпохи отличались разным декором. Более сложный и пышный – в XVIII веке: невероятные аллегорические панно, отсылающие нас к античным сюжетам.

Накануне Дня города на Тверской улице ограничат движение машин. Движение на Тверской закрывают в 16:00 4 сентября, а в 8 утра 5 сентября уже все триумфальные арки должны быть установлены.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати