RSS

Городской портал госуслуг

В Москве точечно увеличивают зону платного паркинга

Подписаться на новости
09:17 18.09.2015

В Москве меняется принцип формирования зон платной парковки. Эти изменения связаны с тем, что столичный Департамент транспорта принял решение вводить платную парковку не на улицах целиком, а лишь точечно в проблемных местах вблизи наибольшего скопления автомобильного транспорта.

По сообщению Департамента, предстоящее расширение зоны платной парковки не похоже на проводимое ранее, теперь парковка станет платной на 95 улицах города, а именно около торговых центров и других точек притяжения автомобилей. Расширение коснется всего 2,95% территории парковочного пространства Москвы.

Эксперты: платная парковка улучшает движение в Москве

«У нас в районе было много, так называемых, зон притяжения, к ним, естественно, относятся вокзалы, торговые центры, а также некоторые станции метро. Как показала практика, ввод платной парковки помогает освободить тротуары, при этом улучшается вид самой улицы, становится чище, безопаснее, снижается аварийность, машины паркуются не хаотично. Я считаю, что введение точечных платных парковок поможет разгрузить зоны повышенного притяжения трафика. Любой порядок идет только на пользу» – сказала Наталья Евлапова, муниципальный депутат района Замоскворечье.

Эксперты Департамента транспорта сделали заключение, что вводимое новое расширение зон платной парковки улучшит дорожную ситуацию, приведет к увеличению скорости движения, снижению числа дорожно-транспортных происшествий и нарушений правил стоянки и остановки. Упростится поиск свободного места для стоянки у резидентов, будет обеспечен комфорт передвижения пешеходов и пользователей общественного транспорта.

Аналогичное мнение высказал и ведущий научный сотрудник Центра исследований транспортных проблем мегаполисов НИУ ВШЭ Константин Трофименко: «Такого рода точечное расширение парковки вызовет сильный локальный эффект. Очевидна необходимость платной парковки у крупных торговых центров, которые оборудованы собственными подземными паркингами. Но водители просто из лени не хотят туда заезжать и бросают машины на прилегающей территории».

Парковка станет платной у бизнес-центра (БЦ) «Авиапарк», галереи «Аэропорт» в САО, у торгового центра (ТЦ) «Золотой Вавилон» в СВАО, ТЦ «Семеновский» в ВАО, ТЦ «Электронный рай» в ЮАО, ТЦ «Горбушкин двор» в ЗАО, у станций метро «Южная», «Кожуховская», «Сокольники», «Преображенская площадь», «Семеновская», «Фили», «Аэропорт», станций пригородного сообщения Царицыно и Фили.

Эксперты: платная парковка улучшает движение в Москве

«В Москве имеются такие места, причем не обязательно в центре, а, наоборот, ближе к МКАД, которые можно назвать точками максимального притяжения транспорта. Там творится настоящий хаос, который, конечно, нужно как-то регулировать, чтобы навести порядок», – пояснила старший научный сотрудник университета «Высшая школа экономики» (ВШЭ) Екатерина Решетова.

«В столице несколько лет назад было принципиальное решение об отмене режима свободной парковки. Я считаю, что Москва сделала это с большим опозданием, такое решение нужно было принимать еще в середине 90х годов. Потому что экспертам с самого начала было ясно, что и парковочная, и трафиковая ситуация где-нибудь в районе Текстильщики или Щелковская, или Юго-Западная, еще более тяжелая, чем на Садовом кольце. Поэтому точечное распространение платного режима регулирования трафика от центра к окраинам с самого начала было необходимо», – добавил Михаил Блинкин, директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ.

Согласно утвержденному Департаментом транспорта плану, платные парковки появятся в районах Басманный, Красносельский, Аэропорт, Савеловский, Хорошевский, Алексеевский, Останкинский, Отрадное, Преображенское, Соколиная гора, Сокольники, Лефортово, Нижегородский, Печатники, Южнопортовый, Северное и Центральное Чертаново, Академический, Котловка, Черемушки, Дорогомилово, Филевский парк, Щукино. При этом следует отметить, что платная зона парковки не затронет жилую застройку районов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати