RSS

Городской портал госуслуг

Соборная мечеть открылась в Москве после реконструкции

Подписаться на новости
17:08 23.09.2015
Сергей Собянин на открытии Московской соборной мечети

Сегодня, в преддверии исламского праздника Курбан-байрам, состоялось торжественное открытие Соборной мечети в столице после реконструкции. На церемонии присутствовали Президент России Владимир Путин и председатель Совета муфтиев России, председатель Духовного управления мусульман РФ, муфтий шейх Равиль Гайнутдин, мэр Москвы Сергей Собянин. В мероприятии также участвовали премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и глава Палестины Махмуд Аббас.

Владимир Путин в своем приветствии отметил , что одна из старейших мечетей Москвы реконструирована на историческом месте, а это большое событие для российских мусульман. «Она стала крупнейшей в Европе и обрела, безусловно, новый, современный, великолепный вид, достойный столицы единой многонациональной и многоконфессиональной страны, достойной России, в которой Ислам, хочу это подчеркнуть, по закону, по российскому закону, является одной из традиционных российских религий. И его последователями считают себя миллионы граждан России», – сказал В.Путин.

Глава государства выразил благодарность всем, кто принимал участие в возведении этого величественного здания, российских и зарубежных мусульман, направлявших свои пожертвования. В свою очередь Равиль Гайнутдин отметил вклад руководства Москвы в реконструкцию и строительство мечети.

«План реконструкции и строительства мечети был одобрен президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным. Реализация столь грандиозного проекта была бы трудновыполнимый задачей и без поддержки руководства столицы. Особая роль здесь, конечно, принадлежит мэру Сергею Семеновичу Собянину, который приложил максимум усилий, чтобы благое дело было завершено», – сказал Р.Гайнутдин.

Московская Соборная мечеть – одна из старейших и крупнейших мечетей города. Подготовительные работы по ее реконструкции и строительству начались еще в 2005 году. Вместимость Московской соборной мечети после реконструкции увеличится в 20 раз. Старая мечеть была чуть более 0,5 тыс. кв. м, нынешняя – 19 тыс. кв. м, что позволяет поместить 10 тыс. молящихся одновременно.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати