RSS

Городской портал госуслуг

Районы Москвы объединил опыт самоуправления

Подписаться на новости
20:34 05.10.2015
В рамках «круглого стола» москвичи обменялись опытом местного самоуправления

В рамках «круглого стола», организованного командой депутата Мосгордумы Ярослава Кузьминова, москвичи обменялись опытом местного самоуправления.

30 сентября стартовал проект «Практики местного самоуправления», задача которого состоит в обмене опытом самоорганизации между районами. Проект представляет собой серию «круглых столов», где жители зачитывают доклады, описывающие наиболее удачный опыт реализации проектов местного самоуправления, получают оценку экспертов, обсуждают материалы с москвичами. По замыслу авторов проекта, команды депутата Мосгордумы Ярослава Кузьминова, такие «круглые столы» повысят качество местного самоуправления и помогут москвичам научиться реализовывать принадлежащую им власть.

На первом «круглом столе» выступили 5 активистов из Центрального, Восточного и Северо-Восточного округов. Рассматривали проблемы противостояния точечной застройки во дворах, сложности выстраивания коммуникации между жителями и муниципальными депутатами, важность изучения законодательной базы для успешного отстаивания своих интересов.

В вопросе взаимодействия с жителями показателен пример «Алексеевцев», инициативной группы Алексеевского района. «В 2010 году нас объединила общая борьба против точечного строительства во дворе, и с тех пор мы вместе», – рассказал Виталий Купеев, председатель «алексеевцев». Группа создала сайт, ведет страницы в соцсетях, периодически распространяет информационные листовки о проведении общественных слушаний и даже несколько раз выпускала свою газету, причем авторами материалов были сами жители. Благодаря такому активному взаимодействию с населением «алексеевцам» удалось не только справиться с экстренными проблемами в своем районе, но и добиться признания со стороны исполнительной власти. На сегодняшний день группа участвует в разработке мер по решению проблем ЖКХ совместно с префектурой.

Жители Басманного района описали свой удачный опыт работы с представительным органом местного самоуправления – советом муниципальных депутатов. Так, например, Каринэ Фонтана рассказала, что муниципальные депутаты оказали ей с соседями юридическую помощь при оформлении документов на установку ворот во двор и пункта охраны. Также, благодаря их вмешательству удалось перенести общественные слушания по межеванию территории двора на удобное для жителей время. «При общении с муниципальным депутатом нужен личный контакт. Лучше записать его мобильный», – посоветовала Фонтана.

По мнению Светланы Егорычевой, председателя ЖСК «Архитектурный» из Мещанского района, самая больная тема местного самоуправление – это ЖКХ, а самый главный помощник – жилищный кодекс. Она подчеркнула, что у юридически подкованного человека больше шансов повлиять на исполнительную власть. «Например, прежде чем проводить общее собрание жильцов нужно ознакомиться с правилами. Если протокол оформлен неграмотно, то он не имеет никакого значения для властей», – заключила Светлана Егорычева.

В завершении «круглого стола» участники сошлись во мнении, что главные условия успешного самоуправления – личное неравнодушие, умение организовать жителей, знание законодательства, сотрудничество с муниципальными депутатами и исполнительной властью.

Проект будет продолжен и готов принять неравнодушных москвичей из любого района.

«У жителей Москвы есть огромные возможности для влияния на ситуацию в их дворах, районах и во всем городе, – говорит инициатор проекта депутат МГД Ярослав Кузьминов. – Проблема в том, что многие не знают, как приступить к действиям или просто не могут найти время. Я надеюсь, что наш проект поможет неравнодушным москвичам выявить наиболее эффективные практики местного самоуправления, наладить хорошие отношения с органами власти и свести время, затрачиваемое на решение проблем к минимуму». Он выразил надежду, что пример, подаваемый участниками «круглых столов», подтолкнет москвичей к активному участию в жизни района. «Каким быть городу, должны решать горожане, дело власти – помогать им в этом», – заключил Я.Кузьминов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати