RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: ГЭС-2 превратится в крупный культурный центр

Подписаться на новости
16:38 07.10.2015

Сегодня прошла презентация музейно-образовательного комплекса современного искусства, в ходе которой Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел выводимую из эксплуатации ГЭС-2 на Болотной набережной, сообщает корреспондент Агентства городских новостей «Москва». Создание этого комплекс будет проведено на базе бывшей промышленной площадки гидроэлектростанции.

«Две крупные городские программы реализуются здесь. Во-первых, программа улучшения надежности обеспечения теплом и электроэнергией города Москвы. Во-вторых, это программа нацеленная на по восстановление и реставрацию памятников архитектуры. Начиная с прошлого года, начался поэтапный вывод отсюда тепловых, энергетических мощностей. Недавно была запущена новая подстанция. Следовательно, ГЭС-2, достойно прослужившая столице более 100 лет, выводится из оборота. И это, очевидно, большой плюс для экологии и надежности обеспечения города», – отметил глава города Сергей Собянин.

Собянин: ГЭС-2 в центре Москвы превратится в «Академию современного искусства»

Мэр также подчеркнул уникальность здания ГЭС-2, которое является удивительным памятником архитектуры и требует к себе особо бережного отношения и выразил благодарность президенту фонда современного искусства «V-A-C», председателюя правления ОАО «НОВАТЭК» Леониду Михельсону. Именно он предложил в самом центре Москвы сформировать музейное и образовательное пространство.

«Я считаю этот проект очень интересным, поскольку он позволит не только реставрировать памятник, воссоздать даже те элементы, которые были утрачены за эту историю, но и создать комфортное пространство для москвичей и гостей столицы», – сказал Мэр Москвы С.Собянин.

Историческая справка. Центральная электрическая станция городского трамвая, позднее – ГЭС-2 «Мосэнерго», была построена в 1904-1908 гг. по проекту архитектора В.Н. Башкирова и располагалась у Малого Каменного моста на берегу Водоотводного канала. До строительства Дома на набережной архитектура электростанции была композиционно связана с Храмом Христа Спасителя и Кремлем.

Сергей Собянин особо подчеркнул, в Москве удалось прекратить практику бесконтрольного сноса исторических зданий. Активно проводится реставрация памятников архитектуры, истории, искусства. Таким образом, Москве удается сохранять свой уникальный облик, при этом создавая комфортную городскую среду. Ежегодно в Москве реставрируются сотни исторических объектов. За последние 5 лет в Москве закончена реставрация 541 объекта культурного наследия, а это здания и сооружения. С2010 г. по 2015 г. почти в 3,5 раза увеличилось финансирование ремонтно-реставрационных работ, что позволило провести работы по сохранению значительно большего количество объектов культурного наследия.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати