RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: За 5 лет объемы реставрации памятников в столице выросли в десятки раз

Подписаться на новости
12:16 14.10.2015
Мэр Москвы Сергей Собянин на выставке «Denkmal, Москва» 2015

14 октября мэр Москвы Сергей Собянин участвовал в торжественном открытии выставки «Denkmal, Москва» 2015, которая по 16 октября будет проходить на ВДНХ.

Выставка посвящена вопросам сохранения объектов культурного наследия. Выставка «Denkmal» впервые была организована в 1994 году в Германии, в городе со славным исторически наследием – Лейпциге. С 2011 года такая выставка проходит и в Москве. В этом году около 80 участников из 9 стран представят на экспозициях выставки свои методы сохранения и восстановления исторических объектов.

Мэр Москвы Сергей Собянин, выступая на открытии «Denkmal», сказал, что в последние годы в столице ведется масштабная работа по сохранению архитектурных объектов и памятников. «В 2011 – 2015 годах объемы реставрации памятников в столице выросли в десятки раз. За 5 лет восстановлено 600 объектов, такого темпа нет ни в одном городе мира. Сегодня я говорю огромное спасибо нашим коллегам, которые участвуют активно в этой работе», – отметил мэр Сергей Собянин.

И данная статистика стала рекордной, так как ни одна страна мира не может похвастаться таким объемом реставрационных работ в эти сроки. Доля объектов культурного наследия в неудовлетворительном состоянии снизилась с 39% до 20%.

Таких показателей Москва смогла добиться благодаря реализуемым столичным правительством программам. В городе удалось остановить бесконтрольный снос исторических зданий, среди которых немало в самом центре Москвы заброшенных промышленных строений. Сегодня их восстанавливают и приспосабливают под музеи, театры, выставочные комплексы. Благодаря такой программе как «1 рубль за метр»: старинные здания по льготной ставке сдаются в аренду на длительный срок, взамен арендатор должен провести реставрационные работы и поддерживать объект в надлежащем состоянии.

С 2011 года власти активно реставрируют памятники архитектуры, истории, искусства. Таким образом, Москва сохраняет свой уникальный облик и формирует комфортную городскую среду.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати