RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: Московское здравоохранение – лучшее в стране

Подписаться на новости
17:04 22.10.2015

Об увеличении за последние пять лет в 1,5 раза финансирования здравоохранения в Москве сообщил Мэр столицы Сергей Собянин. Это заявление он сделал во время ежегодного отчета о деятельности городского Правительства перед Московской городской думой.

«Как можно переломить ситуацию? Как добиться того так, чтобы не отставать, а догонять мировую медицину? Первый и самый простой ответ – увеличить финансирование. Мы и поступили таким образом, то есть насколько это было возможно увеличили финансирование, а именно в 1,5 раза», – сказал столичный градоначальник Сергей Собянин.

За 5 лет Столичные поликлиники вернули доверие москвичей

Вторым аспектом решения этой задачи Мэр считает предпринятое улучшение материальной базы и строительство новых поликлиник.

«Мы выполнили и это. Что касается оснащенности томографами, ангиографами, аппаратами УЗИ и лабораторным оборудованием, то столичные больницы и поликлиники сегодня фактически не уступают аналогичным учреждениям европейских стран. Третье направление нашей работы, тоже очевидное, хотя оно и наиболее сложное в плане практической реализации. Следует существенно повысить эффективность использования ресурсов здравоохранения», – отметил глава города.

Как пояснил Сергей Собянин, финансирование больниц и поликлиник должно напрямую зависеть от объема и качества предоставляемых медицинских услуг, ведь такая система финансирования определяется в федеральном законе.

«Введение в Москве электронной очереди с простой и удобной системой записи к врачу дало значительный позитивный эффект. В результате в разы выросла доступность сложных диагностических исследований выросла, по компьютерной томографии – в два раза, по МРТ – почти в 4 раза», – добавил С. Собянин.

По словам Мэра, в Москве уже выполнены пять из шести показателей улучшения состояния здоровья граждан, которые установлены «майскими» указами Президента России на 2018 г

«Не выполнили только показатель по онкологии. Однако это и не наша вина, если из представленной статистики исключить иногородних больных, проходящих лечение в крупнейших федеральных онкологических клиниках, то и по этому показателю указ исполнен», – уточнил Мэр Москвы Сергей Собянин.

По мнению Сергея Шишкина, директора Центра политики в сфере здравоохранения НИУ ВШЭ, введение электронной системе записи к терапевтам и специалистам позволило не только сократилось время ожидания приема, но и ликвидировать ожидание в очереди перед кабинетом, поскольку время назначается точное.

«Уволенным из больниц врачам предложили места в поликлиниках – в качестве участковых врачей, врачей-специалистов. Никто не пошел, поскольку доходы Москвы выше, чем в других регионах, поэтому сокращенным выплатили компенсацию, чтобы они могли несколько месяцев поискать новую работу и пройти переквалификацию. Целевые деньги получили и врачи, и медицинские сестры, и в этом смысле конфликт был купирован», – считает он.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати