RSS

Городской портал госуслуг

Москва преодолела дефицит мест в образовательных учреждениях всего за 5 лет

Подписаться на новости
13:35 23.10.2015

Мэр столицы Сергей Собянин в ходе ежегодного отчета перед Мосгордумой о деятельности городского Правительства сообщил, что за последние пять лет рост средней заработной платы учителя в Москве составил 80%.

Зарплата учителей Москвы выросла на 80% – Собянин

«Путем создания мощных образовательных комплексов удалось сформировать полноценные педагогические коллективы. При этом средняя заработная плата учителя увеличилась до 70 тыс. руб. в месяц. Теперь фактически каждая школа имеет 2–3 профильных направления учебы», – сказал столичный градоначальник.

Сергей Собянин также отметил, что «введение электронных очередей позволило уничтожить привилегии, серые схемы и коррупцию, существовавшие при зачислении в образовательные учреждения».

Следует отметить, что в столице за пять лет увеличилось в 1,5 раза и количество дошкольников. «Для всех московских детей в возрасте от 2 лет 8 месяцев имеются места в детских садах. Без каких-либо значительных проблем осуществляется и зачисление в первые классы. Проведенное увеличение бюджета образования примерно в 1,5 раза и реализованный переход на нормативное подушевое финансирование стали существенным стимулом для школ в борьбе за учеников, за предоставление им более качественное образование», – резюмировал Мэр Москвы Сергей Собянин.

Согласно исследованиям, проведенным в Институте социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, подавляющее большинство родителей в основном удовлетворены тем, как и с какими результатами ребенок проводит время в школе.

«При желании родители могут узнать и о том, что школьник ел на обед, для этого достаточно только подключить уведомления в личном кабинете на портале госуслуг. Приготовление еды теперь осуществляется на специализированных комбинатах школьного питания, ее доставка в образовательные учреждения и подача проводятся в фарфоровой посуде. Все расчеты ведутся в безналичной форме, таким образом, школьникам больше не приходится прикасаться к грязным банкнотам.

Среди наиболее эффективных управленческих решений следует выделить систему электронной записи в школы, которая была внедрена в начале 2010-х годов. Таким образом, проблему поступления первоклассника в выбранную родителями школу удалось в значительной степени сгладить», – считает Дмитрий Логинов, старший научный сотрудник Института.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати