RSS

Городской портал госуслуг

По инициативе ЕР Москва усиливает контроль за переводом жилого фонда в нежилой

Подписаться на новости
14:39 27.10.2015

Сегодня, 27 октября, на заседании Президиума Правительства было рассмотрено обращение Московского регионального отделения политической партии «Единая Россия» о новом порядке перевода жилых помещений в нежилые. Как сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин, столичные власти приняли решение утвердить новый регламент.

Правительство Москвы усилило контроль за переводом жилых помещений в нежилые

«Разработка порядком перевода жилых помещений в нежилые потребовал от «Единой Росси» длительной и кропотливой работы. Эта серьезная городская проблема, когда помещения на первых этажах жилых домов, а зачастую т неприспособленных для этих целей, используются как магазины или какие-то другие предприятия бытового обслуживания. Поступают многочисленные жалобы от жильцов, с одной стороны, так как не всегда учитывается их мнение, а, с другой стороны, от бизнеса, для которого не установлены четкие регламентные правила, – сказал глава города Сергей Собянин.

При обсуждении данного вопроса заместитель председателя Мосгордумы, глава фракции «Единая Россия», Андрей Метельский сообщил, что депутаты МГД получают много обращений от москвичей по данному вопросу.

«Нами выполнена значительная работа, которая позволила выработать некий проектный регламент, по которому теперь требуется предоставить копию протокола общего собрания жильцов, при этом указав результаты поименного голосования. В этом вопросе самое главное учесть права всех участников процесса», – подчеркнул заместитель председателя Мосгордумы.

В Жилищном кодексе Российской Федерации допускается перевод жилых помещений в нежилые исключительно при наличии отдельного входа, согласие на такую перепланировку для его создания дает общее собрание собственников квартир жилого дома большинством не менее 2/3 голосов. На практике имеются случаи фальсификации решений общих собраний собственников, а именно собрание фактически не проводится, подписи собственников подделываются и т.п. Из-за этого возникают конфликты между жителями и владельцами помещения, что приводит к многочисленным жалобам в Правительство Москвы и правоохранительные органы.

По предложению Мэра Москвы Сергей Собянина Президиум утвердил решение о выполнении обязательной предварительной проверки подлинности протокола общего собрания собственников, где получено согласие на перепланировку для изменения категории помещения. Проверку обязали проводить Департамент городского имущества, он должен будет направлять запросы всем собственникам квартир с просьбой дать подтверждение участия в прошедшем собрании.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати