RSS

Городской портал госуслуг

Москва развивается полицентрично: рабочие места создаются рядом с жилыми районами

Подписаться на новости
14:05 02.11.2015

Все лучшее – в центре. Все нужное – там же. По такому принципу Москва жила еще пять лет назад.

В итоге создавалось впечатление, что центр города в пределах Садового кольца просто вот-вот лопнет. Москву иронически прозвали «нерезиновой» и этот эпитет нес крайне нелестный, полупрезрительный смысл.

Через пять лет деятельности Сергея Собянина на посту мэра Москвы мы видим, что тенденцию «нерезиновости» удалось переломить. Исчез, как и не было, один из главных раздражителей для населения столицы – точечная застройка. Градостроительно-земельная комиссия во главе с мэром столицы специально отменила инвестиционные проекты уплотнительной и нерациональной застройки общей площадью более двадцати одно миллиона квадратных метров.

Открытие Технопарка МФТИ

21 октября 2015 года Сергей Собянин выступил перед депутатами Московской городской Думы с ежегодным отчётом о результатах деятельности Правительства Москвы. В отчете мэр привел некоторые итоги работы за прошедшие пять лет и поделился планами на будущее. Одним из главных факторов создания современного комфортного города, локомотива развития для всей России, Сергей Собянин назвал полицентричное развитие Москвы и создание новых центров деловой активности. В конкретном выражении это расширение территории города за счет присоединения т.н. «Новой Москвы» и застройка пустующих территорий промзон. Промзоны, долгое время существовавшие в статусе «сталкерских зон» и питомников бродячих собачьих стай, теперь застраивают, причем, не только жилыми домами, но и предприятиями с большим количеством рабочих мест.

В промзоне Калошино, расположенной в непосредственной близости от района Северное Измайлово, планируется построить до 120 тысяч квадратных метров производственных помещений. Здесь возведут линию производственно-деловых зданий, где разместятся офисы, склады, заводские цеха. После реорганизации площадь застройки возрастет в два с половиной раза, а число работающих – в четыре. Это значит, что для жителей Северного Измайлова появятся дополнительные рабочие места совсем рядом с местом проживания, что в условиях мегаполиса – просто бесценно. Стоит также подчеркнуть, что вывод промышленных предприятий из центра города, предпринятый из соображений экологии, не означает превращения Москвы исключительно в центр управления и потребления, что одно время являлось модной тенденцией. Москва должна стать и центром созидания. Фактически, в Москве началась новая индустриализация – создано 17 технопарков, два технополиса - плюс особая экономическая зона «Зеленоград».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати